загрузка...

Что нужно знать о добровольном медицинском страховании в Украине

23 ноября 2018 г. в 17:03

Что нужно знать о добровольном медицинском страховании в Украине

Добровольная медицинская страховка – это договор на услуги по квалифицированному спасению жизни и здоровья. Страхование дает следующие возможности:

  1. Экстренная помощь с последующей транспортировкой в лечебное учреждение.
  2. Лечение в стационаре.
  3. Амбулаторное сопровождение – вызов врача на дом.
  4. Закупка и доставка лекарств на оговоренную договором сумму.
  5. Услуги по лечению зубов.

Продавать медицинские страховые полисы могут только компании, имеющие соответствующую лицензию.

Стоимость пакета зависит от наполненности и варьируется в пределах от 500-1000 грн. год (покрытие до 50 тыс. гривен) до 6000-7000 грн. в год (покрытие около 150 тыс. гривен). Дешевые полисы ограничиваются вызовом срочной помощи с последующей госпитализацией в государственные клиники. Чем выше тариф, тем больше базовых и индивидуальных услуг получает клиент.

Достоинством страховых пакетов от 3000 грн. в год является возможность экономии на услугах платных клиник – денежные расходы на прием врача, лекарства и дорогостоящие процедуры покрываются полисом. Так, лечение многих заболеваний при оформлении медицинской страховки окупается неоднократно.

К преимуществам медицинского страхования относится отличная организация помощи: исключается вероятность гипердиагностики, дублирования лекарств (либо назначения лишних препаратов), отсутствие очередей.

При покупке более дорогих полисов (с лимитом около 60 тыс. грн.) клиенты заключают договор на обслуживание в элитных частных клиниках по собственному выбору («Борис», «Медиком», «Добробут»). Пакеты услуг содержат базовый набор и дополняются с учетом особенностей здоровья страхуемого лица.

Однако по каждому пункту расходов существуют лимиты – нельзя всю сумму, например, потратить на лечение зубов или медикаменты.

Также существуют ограничения по заболеваниям: нельзя внести в полис злокачественные опухоли, СПИД, некоторые инфекционные и эндокринные болезни.

Договор медицинского страхования заключается сроком от 4 до 20 лет и вступает в силу после оплаты первого взноса (если в нем не прописано иначе). Стоимость полиса рассчитывается по сложной схеме, в которую входят данные о возрасте пациента, его анамнезе (заполняется анкета) и наличии хронических заболеваний и прочее.

Практика показывает: чаще всего физические лица страхуются не самостоятельно, а через организацию-работодателя. В этом случае стоимость страховки оплачивается компанией, возможен вариант частичного погашения затрат работником (например, в процентном соотношении 50/50 или 70/30 при согласии страхуемого лица). Корпоративное страхование дешевле индивидуального на 20-30%.

Источник: сайт Инсферо

Загрузка...