День рождения президента: названы предвыборные обещания Порошенко

26 сентября 2017 г. в 09:15

День рождения президента: названы предвыборные обещания Порошенко

Что говорят эксперты?

День рождения президента: названы предвыборные обещания Порошенко

26 сентября день рождения у президента Украины. В этом году Петру Порошенко исполнилось 52 года. В день рождения гаранта FaceNews решил вспомнить президентскую предвыборную программу политика и расспросить экспертов о более чем трех годах президентства Петра Порошенко.

Убедительная победа

25 мая 2014 года в Украине состоялись досрочные выборы президента. Победу в них одержал Порошенко, набравший более 54% голосов избирателей. Его ближайший соперник Юлия Тимошенко набрала в разы меньше голосов.

Предвыборная программа

Предвыборная программа политика, размещенная на сайте Центральной избирательной комиссии, начинается словами «жить по-новому» и делиться на несколько подпунктов. Этот призыв, по мнению президента, состоит из ряда факторов – жить свободно, жить безбедно, жить честно, жить безопасно.

Свобода народа, сказано в документе, зависит от способа, которым он взаимодействует с властью. Для этого, отмечал глава государства весной 2014 года, необходимо, например, сохранить парламентско-президентскую форму правления, которая действует в стране и сейчас.

Кроме того, в подпункте «Жить свободно» речь идет и о безвизовом режиме с Евросоюзом. Там сказано: «Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства. К концу же срока моих полномочий рассчитываю добиться необходимых политических решений со стороны ЕС и начать переговоры о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе».

В разделе «Жить безбедно» на то время кандидат в президенты Порошенко отмечал, что бедному человеку сложно быть свободным, так что построение демократии подразумевает создание общества обеспеченных людей. «И хотя управление экономическими процессами относится к компетенции правительства, президент как гарант Конституции, прав и свобод обязан создать условия для свободной инновационной экономики и социальной справедливости», – отмечается в программе.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Для этого необходимо, подчеркнуто в документе, реформировать правоохранительную систему, сделать Антимонопольный комитет ключевым экономическим регулятором, снять «коррупционный» налог на экономику, сохранить систему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса, обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки.

Жить честно, исходя из документа, подразумевает, например, антикоррупционную люстрацию, публичный контроль за назначением и деятельностью судей, формирование профессионального корпуса госслужащих.

Что касается раздела «Жить безопасно», то в 2014 году Порошенко отмечал, что в этом аспекте его приоритетом станет политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма и сохранение территориальной целостности Украины. «Укрепление обороноспособности страны должно стать общенациональным делом, делом всех и каждого», – сказано в программе.

Мнение экспертов

Между тем аналитики, говоря о годах президентства политика, отмечают, что последний преуспевает в дипломатии.

Несмотря на это, по мнению руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, главное, чего не выполнил президент, это не решил вопрос мира и войны. «Не решены социальные, экономические вопросы, вызовы для страны, конфликт на Донбассе. Это то, что президент обещал, но не выполнил», – отмечает аналитик.

Параллельно политолог Александр Палий ключевыми заданиями, над которыми необходимо работать, называет правосудие и дерегуляцию. Развитие этих сфер, по его мнению, оздоровит и государственный механизм, и борьбу с коррупцией, и дать стимул экономике.

В целом годы президентства Порошенко эксперт оценивает положительно. «Это были очень сложные три года, и главное, что удалось, это выжить и укрепить страну. Нам удалось укрепить армию, восстановить экономический рост, получить международную поддержку и санкции против России», – подчеркивает Палий.