загрузка...

Эксперт о госбюджете-2017: не ждите роста зарплат и пенсий

26 декабря 2016 г. в 20:34

Эксперт о госбюджете-2017: не ждите роста зарплат и пенсий

Верховная рада в ночь на среду приняла государственный бюджет-2017. Президент Украинского аналитического центра Александру Охрименко рассказал, чего ожидать от нового бюджета украинцам.

В частности, как считает Охрименко, бюджетом фактически не предусмотрен рост заработной платы.

«Минималка повышена до 3200 грн, но это касается только бизнеса, который обязан платить эту сумму», — отметил он.

Кроме того, одним из главных аспектов принятого закона является рост платежей по единому социальному взносу, которые выросли в 2 раза, при этом предпосылок, что у бизнеса будут лишние деньги, пока нет. В связи с этим, по мнению аналитика, в стране сможет, скорее, вырасти безработица, а не зарплата. Что же касается пенсионеров и бюджетников, то теперь их выплаты отвязали от минимальной зарплаты и привязали к прожиточному минимуму. А прожиточный минимум на 1 января 2017 года составляет всего 1600 грн.

«Вот это и будет теперь такая пенсия и минимальная зарплата бюджетников. Как результат, существенного роста пенсий и зарплаты бюджетников не будет. Поэтому и нагрузка на госбюджет 2017 году будет небольшой», — подчеркнул он.

Вместе с тем, резко выросла сумма сбора налогов в бюджет за счет новых акцизов и НДС, что в свою очередь предполагает в 2017 ускорение роста цен.

«В целом, от этого госбюджета стоит ожидать нового витка роста инфляции до уровня 30% и небольшого роста зарплаты украинцев, и еще меньше роста пенсий. Украинцам надо зарабатывать себе деньги и экономить. Времена сытой жизни теперь уже далекая история, а впереди период испытаний для самых стойких», — подчеркнул он.

inforesist.org

загрузка...