загрузка...

​Гибридная война. Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин провоцирует новый Майдан?

9 августа 2018 г. в 17:18

​Гибридная война. Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин провоцирует новый Майдан?

После задержания в США российской шпионки Марии Бутиной в украинских СМИ повысился интерес к Георгию Учайкину, председателю Ассоциации владельцев оружия. В свое время – еще до Майдана-2014 – они активно сотрудничали.

Мария Бутина и Георгий Учайкин в Киеве на празднике Gun Open Day

После начала военных действий и призывов Бутиной к нарушению территориальной целостности Украины их контакты резко оборвались.

Заявления Учайкина выгодно используют российские СМИ

Можно много списать на нелепые совпадения, однако дальнейшие заявления Учайкина, уже после Революции достоинства, полностью в духе пророссийской пропаганды. Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, инициатор законопроекта «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1, буквально сделал из Украины Сомали. Он неоднократно заявлял, что украинцы сейчас владеют 5 миллионами нелегального оружия.

Утверждения о нелегальном оружии звучали не только в интервью на ТВ, но и в ходе личных встреч с международными миссиями. Дошло до того, что Учайкин сказал, что Украина причастна к мировому терроризму. Он присутствовал на встрече с миссией ОБСЕ, на которой обсуждалось, что из Украины в страны Европы идет трафик нелегального оружия. В виду этого специалисты не исключают, что возможно (!) на 70-80% те автоматы, которые выстрелили в Париже во время нападения на редакцию издания Charlie Hebdo, имеют украинское происхождение.

Отсюда вопросы:

- как можно легализовать оружие в стране, где каждый восьмой (получается, что это с учетом детей и людей пожилого возраста) имеет на руках оружие?

- как можно дать летальное оружие воюющей стране, которая переполнена нелегальным оружием?

Эта информационная компания, вместе с «не исключают» и «возможно», сделала нас в глазах Европы чуть ли не террористами. Кремль этим воспользовался, неоднократно цитируя Учайкина в подконтрольных СМИ: это ИА «ИТАР-ТАСС», Russia Today, ряд сепаратистских ресурсов и тд.

Действия главы Ассоциации владельцев оружия привели к тому, что о нем говорят, как об агенте влияния Российской Федерации в Украине. То же сотрудничество с Бутиной: создание в один год организаций по легализации оружия (в Украине это Ассоциация владельцев оружия, в России – «Право на оружие»), схожие требования к изменениям в конституциях обеих стран, а также похожие законы об использовании короткоствольного оружия.

Николай Маломуж, председатель Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы, склоняется к тому, что Мария Бутина скорее является кадровым сотрудником разведки. Это, объясняет Маломуж, более агентурный статус, нежели статус разведчика, которого готовили десятки лет.

Бутина неоднократно приезжала в Украину, Учайкин – в Россию. Об одном из таких визитов главы украинской Ассоциации владельцев оружия в Москву рассказал руководитель ОО «Обериг» Вадим Лабас. Активисты этой организации собрали информацию по мероприятиям, в которых принимала участие или организовывала россиянка Мария Бутина.

Учайкин был почетным гостем на съездах движения «Право на оружие» в 2012 году и осенью 2013 года. В 2012-м, по приезду в Москву, его не смутило участие в съезде организации Жириновского, Охлобыстина и других украинофобов. Он занимал почетное место по левую руку от Марии, рассказывает Вадим Лабас.

На сегодня Учайкин уверяет: не было ничего такого, что вызвало бы подозрения. Их же отношения с Бутиной до Майдана-2014 были исключительно деловыми.

Откуда Учайкин взял цифры о 5 млн незарегистрированного оружия в Украине?

С началом военной агрессии России с Донбасса в Украину, по разным данным, завозили от 700 до 1000 единиц оружия каждый день. Часть нелегальных поставок пресекала СБУ, однако если предположить, что законодательно было бы разрешено владение оружием, то оно попросту бесконтрольно перетекало бы из зоны боевого конфликта в мирные города Украины. И такого незарегистрированного оружия стало бы куда больше.

Проследить, откуда берется цифра в 5 миллионов, возможно и невозможно одновременно. И вот почему. Георгий Учайкин ссылается на данные аналитической компании Small Arms Survey.

В своем исследовании первоисточником информации о 5 млн незарегистрированного огнестрельного оружия в Украине указано издание Associated Press. Автор статьи, в свою очередь, взял эти данные у Учайкина. Круг замкнулся. А вот статистика Small Arms Survey в дальнейшей попала в отчет ООН.

Нельзя оружие: друг друга перестреляем

Георгий Учайкин аргументирует: «Ситуация с нелегальным оружием и далее будет обостряться, уровень уличной преступности будет расти, поэтому единственный правильный шаг – это то, что мы предложили».

Вместе с тем, общество поражено безработицей, низкими зарплатами, алкоголизмом, низким уровнем общей и правовой культуры. Справки о психическом состоянии здоровья можно купить. Агрессия в обществе зашкаливает, вечное недовольство властью – кого бы не избрали. Пожалуй, это главные аргументы против предлагаемого Учайкиным закона о гражданском оружии.

Но если читать между строк – глава Ассоциации владельцев оружия сам же и блокировал возможность украинцев на самозащиту. Ведь после того, как Учайкин сделал из Украины Сомали, никто не легализует короткоствольное огнестрельное оружие для самозащиты.

Нужно ли разрешить свободную продажу оружия? Как свидетельствуют социологические опросы, пока больше людей против, чем за.

«Нет, ни в коем случае. Ведь применять оружие будут бессистемно, потому что население пьющее, возбужденное, некультурное, не понимающее слово толерантность», - говорит Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины.

Двуликие заявления главы Ассоциации владельцев оружия Учайкина

Свобода – это не вседозволенность. В первую очередь – это ответственность. В Украине с этим все плохо – и с судебной системой, и с культурой обращения с оружием, которой вовсе нет. Нужно развивать стрелковые ассоциации, тиры, стрельбища.

Социолог Ирина Бекешкина выступает против того, чтобы украинцы получили легально право покупать оружие, и замечает: около 80% опрошенных украинцев – против идеи продажи гражданам оружия.

В эфире одного из телеканалов между Бекешкиной и Учайкиным разгорелся спор.

Социолог заметила, что в случае принятия закона произойдет общее вооружение народа, потому что оружие будут покупать все. На что глава Ассоциации владельцев оружия заявил: «Ничего плохого в это не вижу!».

При этом буквально несколько лет назад он заявлял, что против революционных шагов.

«Я надеюсь, что оружейного майдана не будет. Потому что майданы с оружием долго не длятся. Думаю, что нам стоит идти эволюционным путем, а не революционным. По крайней мере, я вижу все основания для того, что нам это удастся, при условии принятия наших инициатив», - так ответил Учайкин на вопрос одного из читателей.

загрузка...
Загрузка...