загрузка...

Грипп в Украине: врач назвала главные риски (видео)

3 декабря 2018 г. в 11:18

Грипп в Украине: врач назвала главные риски (видео)

При заболевании гриппом главной опасностью является риск тяжелых осложнений, вплоть до инфарктов и инсультов. Единственный способ обезопасить себя от возможных негативных последствий гриппа – прививка.

Об этом рассказала в эфире ObozTV врач-педиатр Анна Горбань. По ее словам, вакцинация меняет чувствительность человека к вирусу.

"Грипп вы не спутаете ни с чем. Когда человек заболевает гриппом, встать с постели почти невозможно. Это тяжелое заболевание, которое имеет очень высокий уровень интоксикации. Человек обессилен и очень плохо себя чувствует – по сравнению с ОРВИ в десятки раз хуже… Когда человек заходит с гриппом, это настолько измученный человек", – рассказала она.

Эксперт напомнила, что грипп дает довольно высокую температуру: "Люди, которые имеют параллельные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническую болезнь – для них риски высоких температур в связи с осложнениями могут привести к инфаркту, инсульту".

"Грипп является "ключиком", который "заводит" другие болезни, приводящие к тяжелым последствиям. Сам по себе грипп имеет высокий уровень осложнений как вирусное заболевание. Это очень сложные вирусные пневмонии, которые антибиотиками не лечатся, они дают отиты, синуситы, стенозы у маленьких детей, когда ребенок задыхается из-за отека горла", – объяснила Горбань.

Врач отметила, что для обычных ОРВИ противовирусных препаратов не существует, тогда как препараты против гриппа действительно работают: "Их надо использовать. Но они идут вдогонку к заболеванию, потому болезнь может развиваться быстрее, чем препарат успевает помогать".

По словам эксперта, в таких случаях вакцинация от гриппа является "соломкой, которую надо подстелить, чтоб не было этого ужаса".

"Те пациенты, которые за прошлые годы прошли через грипп, еще в октябре звонят и записываются на вакцинацию.Их не надо ждать, они первые активно ищут, как себя защитить", – добавила она.

Загрузка...