Как Омелян с Сольваром на угле Трампа 100 млн гривен украли

28 сентября 2017 г. в 15:06

Как Омелян с Сольваром на угле Трампа 100 млн гривен украли

Новый скандал разгорается вокруг персоны Министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Омелян в паре с депутатом БПП Русланом Сольваром украли на перевалке каждой тонны американского угля по 5 долларов – выудив из бюджета 100 млн гривен.

Спустя полтора года работы на посту Министра инфраструктуры Владимир Омелян понял, что с реформирование вверенной ему отрасли мягко говоря не клеится.

Скандалы преследуют весь период его работы, а значит пора подумать о личном благосостоянии и в преддверии отставки хоть немного подзаработать. Да и повод тут подвернулся вполне что надо – закупка пенсильванского угля для государственной энергокомпании «Центрэнерго».

Видимо, с этим и была связана торжественная встреча балкера с углем в порту «Южный», на которой присутсвовал Омелян – не каждый день корабль с углем привозит в твой карман почти 100 млн гривен.

Впрочем, обо всем по порядку.

Как вы знаете, после встречи Порошенко и Трампа в Вашингтоне, ПАО «Центрэнерго» заключило контракт с XCOAL Energy & Resources (США) на поставку в Украину около 2.5 миллионов тонн американского угля по цене 113 долларов за тонну.

В этом году к нам прибудет около 700 000 тонн угля, который нужно принять, разгрузить, сложить и загрузить в вагоны для отправки на тепловые станции. Перегруз – или т.н. перевалка – являются очень затратной статьей бюджета, и добавляют к стоимости угля еще около 10%.

Местом приемки угля определили тот самый государственный порт «Южный», в котором чиновники дружно встречали балкер.

Но оказалось, что определение этого порта в качестве площадки по приемке еще не значит – что порт же будет заниматься перевалкой этого угля. Ведь в Украине уже давно существует монополист на оказание этих услуг, и это совсем не крупнейший порт страны.

Вечным победителем тендеров на перевалку угля в портах который закупает ПАО «Центрэнерго» является некая ТОВ «Экскомсервис» аффилированная с нардепом от БПП Русланом Сольваром.

Так, например, в прошлом году этой ТОВке достались три контракта на разгрузку угля из ЮАР в разных портах страны.

Сумма контрактов космическая - 281 миллион гривен. О том, как компания Сольвара выигрывала эти тендеры и как она связанна с ним можете почитать тут.

Сама ТОВ «Экскомсервис» услуги перевалки естественно не оказывает, а передает третьей стороне, - тому же порту, оставляя себе более 50% от этой суммы в виде чистой прибыли.

Казалось бы, общественное внимание к закупке американского угля и участие в его приемке порта «Южный» – предопределят участие порта в разгрузке угля, который закупил президент.

Но Омелян, по всей видимости, принял решение (или получил указание) - отстранить порт Южный от участия в тендере на перевалку сделав победителем все ту же ТОВ «Экскомсервис». Что привело к повышению цены перевалки почти вдвое – на 90 млн гривен.

Реализовать план по отстранению порта Южный от участия в тендере оказалось проще простого.

Еще в январе 2017 года Владимир Омелян получил личный контроль над портом «Южный» со скандалом назначив на должность директора лояльного к нему Виталия Жуковского, человека из орбиты Рината Ахметова.

Предвидя большой скандал с этим назначением Омелян провернул его руками своего заместителя Дмитрия Роменского, который подписав назначение Жуковского тут же был уволен Премьер-министром Гройсманом.

Новый директор порта Южный Виталий Жуковский после такого назначения оказался должен Омеляну, и свой долг отработал на перевалке американского угля – тупо не подавшись на тендер. Среди заявок участника порта не оказалось.

По имеющейся у меня информации Владимир Омелян дал негласное распоряжение Жуковскому под любым предлогом не принимать участие в тендере на перевалку 700 000 тонн американського угля открыв зеленый свет для Сольваровской ТОВ «Экскомсервис» в освоении 190 миллионов гривен.

Жуковский послушался, Сольвар в тендере победил, да еще и с какой ценой 268 грн. за перевалку одной тонны.

Для сравнения, африканский уголь Сольвар переваливал по 180 грн.

Порт мог дать цену около 120 -130 гривен тем самым поломал бы всю схему но благодаря просьбе Омеляна отказался от борьбы за эти деньги.

По сути, Центрэнерго переплатил 100% стоимости услуг, которые по факту все равно выполняет порт Южный, но по цене и на условиях, которые им продиктовал уже «Экскомсервис».

Вот новость о том, как ГП МТП «Южный» две недели назад приступил к разгрузке американского угля, и то, как Жуковский встречал первый балкер. Почему-то ни слова про фирму, которая должна проводить перевалку ТОВ «Экскомсервис».

Кстати в подписаном контракте между ТОВ «Экскомсервис» и ПАО «Центрэнерго» в пункте 9.22 четко указано о запрете передачи обязанностей третьим лицам. А факт того, что разгрузкой занимается порт уже является нарушением контракта и дает возможность его разорвать и начать криминальное разбирательство в отношении и руководства порта и участников тендера.

Кстати в подписаном контракте между ТОВ «Экскомсервис» и ПАО «Центрэнерго» в пункте 9.22 четко указано о запрете передачи обязанностей третьим лицам.

Однако в государственной энергокомпании, с которой в том числе наполняется партийная касса БПП, в этом не заинтересованы.

Говорят, что правоохранительные органы уже занялись фактом того, что Владимир Омелян повлиял на отказ от участия в тендере ГП МТП «Южный» чем нанес бюджету ущерб на сумму около 90 миллионов гривен.

dubinsky.pro