Кличковские рейдеры пытаются "отжать" законное имущество в центре Киева

16 марта 2017 г. в 21:18

Кличковские рейдеры пытаются

Мы поведаем о том, какие изощренные противозаконные методы предпринимают рейдеры, назовем фамилии тех представителей власти, которые способствуют этому беззаконию.

ПРЕДЫСТОРИЯ: КАК ПРИОБРЕТАЛОСЬ ИМУЩЕСТВО

Участок и дом, который сегодня пытается отобрать вся ангажированная репрессивная система, расположен на Печерских холмах города Киева, откуда открывается шикарный панорамный вид на Родину-мать и Лавру, неподалеку – ботанический сад.

В 2014 году гражданин Антон Якуш приобрел дом и участок у гражданина Виктора Задираки. Следует отметить, что первые попытки «отжима» претерпевал именно Задирака – предыдущий собственник. В 2007 году некие Старовойтова Светлана Владимировна и Терлецкая Екатерина Михайловна без ведома Виктора Задираки провели инвентаризацию земельного участка по ул. Мичурина, 44, как двух отдельных участков, пытаясь приватизировать его имущество.

Задирака сообразил, что это рейдерство и обратился в Печерское РУ ГУМВД Украины, которое провело проверку и установило, что никаких правоустанавливающих документов на земельный участок ни Старовойтова, ни Терлецкая не имеют, а данные о землепользователях в землеустроительную документацию были включены исключительно с их слов. После обращения в милицию, этих дамочек на земельном участке не видели. Но запомним их, особенно гражданку Старовойтову. В 2007 году Задирака восстановил регистрационную запись о своем праве собственности на 2/3 части дома в КП «Киевское городское БТИ».

В 2011 году Задирака обратился в Печерский суд с иском о признании права собственности на еще 1/3 часть дома в порядке приобретательной давности. Суд иск удовлетворил, КГГА было в данном процессе ответчиком, но апелляционную жалобу (и это ключевой момент во всей истории!) не подавали, то есть фактически признали данное решение суда. О том, как городские власти включились в рейдерский процесс спустя несколько лет, мы расскажем более подробно ниже.

ЗАВИСТЬ СОСЕДЕЙ, АГРЕССИВНЫЕ МОЛОДЧИКИ И ПОГРОМЫ

После оформления 100% права собственности на дом, Задирака начал заниматься приватизацией земельного участка, чтобы в дальнейшем продать его. В 2014 году он нашел покупателя, согласившегося купить дом до завершения процедуры приватизации. Это был Якуш Антон Иванович – нынешний владелец.

Договоры купли-продажи долей жилого дома были подписаны 14.07.2014 года. Несколько дней до этого, во время уборки мусора на земельном участке (11.07.2014 года) сосед Занемонский Александр, которого одолела зависть и злость, ныне активно выступающий с лживыми обвинениями, совершил нападение на рабочего, нанятого для уборки на участке. По этому поводу было начато уголовное производство.

Спустя два дня после оформления сделки, на земельный участок для уборки пришли нанятые уже Якушем работники. Во двор дома пришла пожилая женщина, которая начала утверждать, что она живет в этом доме, правда, никаких документов не предоставила, затем начала обвинять, будто ее документы были в доме, а их якобы украл Якуш…

Заметим, что дом не был присоединен к коммуникациям - проживать там было невозможно. На момент покупки в доме не было зарегистрировано ни одного человека. Женщина, которая оказалась Бакалейко (бывшая Старовойтова) Светланой, написала заявление на самоуправные действия по ее выселению из дома.

Со временем стало ясно, что за рейдерской атакой по ул. Мичурина, 44 стоят серьезные люди, на стороне которых бандиты, суды и псевдоактивисты. В спектакле начали принимать участие разные дедушки, бабушки и якобы недовольные соседи.

Так, в конце июле 2014 года начались агрессивные наезды на собственника. К земельному участку пришла толпа «активистов» с Майдана, на деле оказавшихся банальными хулиганами, не признающими закон.

Агрессивная толпа громила окна в будке охраны, забрала ключи у экскаваторщика и повредила соседям ограждение экскаватором, провоцировала работников и охранников. По этому поводу Антон Якуш также написал заявление о преступлении, которое присоединили почему-то к производству с заявлением Бакалейко. Более года по вышеуказанным уголовным производством не было совершено никаких действий. Только в феврале в 2015 году было открыто еще одно уголовное производство фактически по тому же поводу, но Якуш узнает об этом только в конце 2016 года.

РЕЙДЕРСТВО ПО-НОВОМУ: ПРОДАЖНЫЕ ПРОКУРОРЫ И КУПЛЕННЫЕ СУДЫ

Осенью 2015 года, когда поданные Якушем документы по приватизации земельного участка прошли все согласования в КГГА, и должно было быть принято решение на сессии городского совета, делом вдруг заинтересовалась Печерская прокуратура в лице некого Безкаравайного Богдана Викторовича. Негласно курируют «наезд» скандальный зам главного прокурора Киевской городской прокуратуры №6 Владимир Игнатенко и прокурор Заричанская.

Владимир Игнатенко  прокурор Киев

Владимир Игнатенко прокурор Киев

Прежде чем читатель поймет, что за прокурором Безкаравайным скрываются неизвестные доселе рейдеры, расскажем несколько слов о его личности. Богдан Безкоровайный –передвигается на престижном автомобиле Infinity M37x, хотя в занятии бизнесом замечен не был, а на прокуроскую зарплату такой не купишь. Также Богдан Безкоровайный отметился тем, что занимался делами против активистов Майдана. Журналисты уличили его в том, что он не может объяснить происхождение своих доходов. Безкоровайный – выходец из прокурорской династии, его отец – Безкоровайный Виктор – некогда был прокурором Киевской области, во времена Януковича был замечен в коррупционных скандалах, по данным СМИ, имеет интересы в сфере строительства и недвижимости, значился «героем» пьяных секс-скандалов. Во времена Януковича был замом прокурора Киева. В последствие был люстрирован. В случае с Безкоровайным младшим, как говорится, яблоко от яблони упало недалеко, в чем читатель сможет убедиться на примере этой истории.

Итак, прокурор Безкоровайный активно включился в юридический процесс «отжима» дома с участком. Внезапно Прокуратура обнаружила решение Печерской райсовета от 1979 года о предоставлении квартиры Задираке, в котором есть формулировка о том, что жилой дом в результате пожара восстановлению не подлежит. Из этого обстоятельства прокуратура сделала вывод, что после предоставления Задираке квартиры - он якобы потерял все права на жилой дом и земельный участок. Хотя, подчеркнем, никаких решений государственных органов или органов местного самоуправления об отборе дома и земельного участка у Задираки не принималось. Не было и решений о передаче участка и дома другим лицам.

После такой трактовки обстоятельств дела, прокуратура занялась тем, чтобы препятствовать законному собственнику Антону Якушу в осуществлении им права собственности на дом и право пользования земельным участком.

Так, в ноябре 2015 года Печерская прокуратура вопреки всем нормам законодательства в последние дни своего существования именно как районной прокуратуры (после реформы она называется Киевская городская прокуратура №6) направляет письмо в Департамент земельных ресурсов, где обязывает Департамент принять меры для недопущения передачи земельного участка в собственность Якуша А.И.

Узнав об этом, Якуш написал жалобу о незаконности действий прокуратуры, ведь такие ограничения мог устанавить только суд! До ответа на жалобы Якуша, прокуратура обращается в Печерский суд с ходатайствами об аресте имущества. Постановлениями Печерского райсуда от 18.01.16 и 01.02.16 был наложен арест на земельный участок и жилой дом по ул. Мичурина, 44. Иначе, как правовым нигилизмом, эти действия не назовешь.

Якуш узнал об этом в марте 2016 и подал ходатайство в Печерский райсуд об отмене ареста, ведь в постановлениях об аресте основанием для оного указана необходимость сохранения вещественных доказательств, но какие именно доказательства могут быть утрачены в результате приватизации Якушем земельного участка - непонятно. Печерский суд, вместо определенных законом трех дней на рассмотрение такого ходатайства, рассматривает его более полугода, судебные заседания не происходят. Представитель прокуратуры Безкоровайный в суде ведет себя вызывающе, на вопросы адвоката Якуша не отвечает, объяснить необходимость ареста не желает, но несмотря на это одиозный судья Печерского суда Карабань в отмене ареста отказал.

В течение этого времени прокуратура получила разрешение на доступ ко всем документам относительно дома (у частного нотариуса, в БТИ, в архиве КГГА, в госгеокадастр и пр.), допросила свидетелей. Все вроде готово для выдвижения подозрения по делу Задираки, но подозрение на предъявляется. Все очень просто, ведь тогда нужно передавать дело в суд, а там оно развалится, так как все дело держится исключительно на выводе о том, что в случае предоставления квартиры в 1979 году Задирака автоматически потерял права на дом и земельный участок. Как было указано выше, данный вывод противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству Украины и УССР.

Но главная цель прокуратуры в этом деле - препятствовать Якушу в осуществлении его имущественных прав. Так, в декабре 2016 года прокуратура обратилась в пресловутый Печерский суд с ходатайством о повторном аресте дома и земельного участка, но теперь с запретом пользования, ссылаясь на необходимость сохранения каких-то неизвестных доказательств. «Законопослушный» Печерский суд также удовлетворяет данное ходатайство.

Но в феврале 2017 судья Печерского райсуда Васильева, как снег на голову, отменяет данный арест и подробно обосновывает, почему нет оснований запрещать пользование земельным участком.

Почти сразу после отмены ареста судьей Васильевой, прокуратура вновь обращается с ходатайством о запрете пользования земельным участком, но теперь уже в рамках другого уголовного производства от февраля 2015 года, при этом скрывает от суда информацию, что данный вопрос уже рассматривался судом ранее. То есть фактически прокуратура скрывает от суда важную информацию по существу затронутого вопроса. Суд снова удовлетворяет ходатайство и… снова накладывает арест с запретом пользования.

Фактически мы видим, как по заявлению лица, не имеющего никаких доказательств о наличии у него права на недвижимое имущество, прокуратура и полиция уже почти три года тратит уйму времени и ресурсов на расследование данного вопроса. Все это время добросовестный приобретатель Якуш Антон Иванович ограничен в своих правах. По делу уже установлены все обстоятельства, но в суд дело не передается, а только осуществляются мероприятия по препятствованию в реализации права собственности законному владельцу.

Следует отметить, что в случае наличия хотя бы каких-либо веских оснований, прокуратура также могла бы обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства для восстановления прав лиц, если бы такие права были нарушены. На сегодня таких исков не было, и сроки на их представление уже нарушены.

ГОРОДСКИЕ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ: «ТИТУШКИ» ОТ КП «БЛАГОУСТРИЙ» АТАКУЮТ

Вернемся все же к одному из ключевых эпизодов дела, когда Задирака на праве приобретательной собственности через суд, в котором ответчиком была КГГА, законно установил 100% права собственности на участок и дом.

Судя по тому, что городская власть тогда не оспаривала данное судебное решение и на протяжении долгого времени не проявляла к этому делу никакого интереса, действия прокуратуры выгладят, как минимум, очень странно. Как максимум – на лицо ангажированные действия с коррупционным душком, очевидно, в интересах до поры неизвестных конечных бенефициаров рейдерской атаки на частную собственность. Но зафиксируем факт – суд установил законное право собственности, чему не перечил город, признавая правомерность данного решения.

Но спустя годы городские власти в лице КП «Благоустрий» и неизвестных агрессивных молодчиков проявились на стороне захватчиков. Апофеозом беззакония стали события, происходившие в ночь с 8-го на 9-е марта

7-го марта в домовладение на ул. Мичурина, 44 приехали несколько работников КП «Киевблагоустрий», которые пытались без предупреждений демонтировать ограждение земельного участка. На вопрос об основаниях таких действий, ссылались на распоряжение 1-го заместителя департамента благоустройства Панчия Тараса Михайловича, под предводительством и по указанию которого ранее без предупреждения были разгромлены десятки МАФов мелких предпринимателей в столице.

Впрочем, подобный почерк проявился и на Мичурина, 44. Но снести ограждение представителям КГГА не удалось, им были предоставлены документы о праве Антона Якуша на данный земельный участок, после чего они покинули объект, но, очевидно, это была разведка перед готовящимися бесчинствами.

На следующий день, 8 марта, когда весь мир отмечал Международный женский день, обратиться в Департамент благоустройства по их действиям возможности не было. Предусмотрев это, в четвёртом часу ночи 09.03.2017 года к земельному участку приехали автомобили с пятью лицами в куртках КП «Благоустрий» в сопровождении 40-50 вооруженных молодчиков, которые совершили нападение на земельный участок, нанесли телесные повреждения охраннику, и сломали забор земельного участка.

Молодчики не называли себя, одни говорили, что являются сотрудниками КП «Благоустрий», другие указывали, что являются работниками неизвестной охранной фирмы. Крушители вели себя агрессивно и вызывающе, угрожали убийством охране. Одним словом – «титушки». По информации СМИ, курирует этот процесс скандальный народный депутат Украины и помощник мэра Киева Виталия Кличко – Дмитрий Белоцерковец.

Думается, что действиям работников департамента и агрессивным погромщикам надлежащую юридическую оценку должны дать правоохранители. Вот, собственно, видео всего того беспредела, который учинили рейдеры.

Вишенкой на торте агрессивных действий рейдеров стал последний инцидент, имевший место 15.03.2017 года, когда на объект прибыл теперь уже «спецназ» и «титушки» в большом количестве (более 50 человек) с целью повредить технику, расположенную даже не на участке, а на соседней улице.

Титушки из КП

Титушки из КП

Наши журналисты будут следить за развитием событий вокруг циничного рейдерского захвата, а в следующей части нашего расследованиям мы укажем всех бенефициаров «отжима» с указанием фамилий, явок и паролей.

Продолжение следует…

«УкрМедиаЦентр»