загрузка...

Кто засел в мэрии Киева – отечественные коррупционеры или российские агенты?

28 февраля 2018 г. в 08:50

Кто засел в мэрии Киева – отечественные коррупционеры или российские агенты?

Появление на некоторых информационных ресурсах страны, признанной недавно в Украине агрессором, утверждений о том, что Украиной "рулят" ІТ специалисты из России, вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию у многих людей. Неужели это так?

Один из тех, кто упоминался в этих публикациях, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. Его деятельность вызывает и вызывала неоднозначные оценки как журналистов, так и депутатов Киевсовета уже давно. О его связях с Россией писали еще в 2016 году, чему есть масса подтверждений. Прежде всего - он действительно долгое время работал в компании «SAP Украина», входящей в структуру SAP СНГ, штаб-квартира которой находится в Москве. А о том, какое значение там придавалось украинскому направлению, прекрасное представление могут дать отрывки из интервью регионального директора компании SAP в Украине, Грузии, Молдове Максима Матяша агентству "Интерфакс-Украина", которое он дал в 2012 году.

"Украина и Казахстан, сейчас это - две ключевые страны для дальнейших инвестиций... В 2011 году мы заключили контракты с 19 новыми клиентами по Украине. Всего за год было заключено более 40 контрактов... Не так давно был начат очень крупный проект внедрения системы автоматизации в дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" ДК "Укртрансгаз". Кроме того, мы начали проект автоматизации работы финансового департамента штаб-квартиры НАК "Нафтогаз Украины". Также идет большой проект в ДП НАЭК "Энергоатом"...

Сегодня мы можем поделиться информацией о том, как планируем развивать SAP в Украине. Мы будем делать дополнительный акцент на работе с государственными учреждениями, а также с финансовым сектором ... В СНГ у компании есть ряд успешных проектов в госсекторе. В частности, это автоматизация деятельности Министерств финансов, Министерств обороны. У нас есть успешные проекты в госсекторе в Украине (например, это проект с Национальным банком Украины), но мы считаем, что таких проектов может быть больше...".

Итак, SAP СНГ в Украине проник не просто в государственный сектор, а в стратегические его отрасли. Впрочем, господин Назаров может возразить, что в 2012 году он в SAP не работал. Действительно, с февраля 2008 по декабрь 2014 года Назаров - исполнительный директор ООО CONIM.

CONIM – это одна из ведущих компаний на рынке управленческого и ИТ-консалтинга, основным направлением деятельности которой является внедрение систем SAP. По факту, CONIM - это тот же SAP СНГ, только в другой "обертке" - "прокладка" для SAP с московскими корнями. Кстати, только в 2012 – начале 2013 года Назаров посещал Москву не менее десяти раз, а с 2014 года прямых поездок в Россию, естественно, не зафиксировано. Почему перелетов в Германию, где находится главная штаб-квартира SAP – аж один, но при этом полно перелетов в страны, имеющие регулярное авиасообщение все с той же Россией – Беларусь, Грузию, Прибалтику?

Полностью на программах SAP построен IT-проект “Кyiv Smart City”. Но и Назаров, и мэр Киева уверяют, что программное обеспечение поставляется, якобы, непосредственно из Германии, а оплачивает его Германское общество по международному сотрудничеству GIZ. Однако, представители GIZ в Украине данные утверждения опровергли. А дальше произошло самое интересное – Назаров получил письмо, которым КГГА официально запрещалось дальнейшее пользование демо-версией SAP без приобретения лицензии на ПО. И отправлено это письмо было не из Германии, а из компании ООО «SAP Украина» – по сей день находящейся в «юрисдикции» SAP СНГ. По крайне мере, на официальном сайте корпорации нет информации о переподчинении украинского представительства центральному филиалу в Германии.

К самому проекту «Кyiv Smart City» отношение скептическое. Многие откровенно называют всю IT-возню в КГГА ничем иным, как «цифровой коррупцией» и средством для отмывания денег из городского бюджета с помощью более чем сомнительных схем. Речь идет о вложении громадных сумм столичного бюджета в заведомо невыполнимые либо неэффективные проекты, нечестных тендерах с участием подставных лиц, закладывании заведомо коррупционных схем во внедряемые якобы «прозрачные» проекты вроде «открытого электронного бюджета столицы».

Средства, выделяемые на проекты Назарова, огромны – это сотни миллионов гривен. Так, на финансирование программы «Электронная столица» на 2015-2018 годы департамент Назарова «выбил» из городской казны в прошлом году 402,6 млн гривен (в 2017 году - 401,3 млн гривен; в 2018 году - 1,3 млн гривен).

Эти деньги планируется потратить, в частности, на "развитие комплексной системы видеонаблюдения, создание сетевой инфраструктуры Киевсовета, создание и сопровождение системы корпоративной городской связи", и вообще крайне абстрактные и неконкретные вещи вроде "создания, сопровождения, развития и модернизацию информационно-телекоммуникационных систем".

Но коррупционные подозрения – лишь полбеды в деятельности Юрия Назарова и его команды. Есть более опасный аспект.

Во время случившейся в прошлом году кибератаки с помощью вируса-шифровальщика DOS/Petya.A, среди пострадавших государственных структур оказались и "Укргаздобыча", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", Аэропорт "Жуляны". В свое время в них внедрялось ПО от SAP. И делалось это при прямом участии Назарова и Матяша. Те сделки, которые «SAP Украина» и CONIM проворачивали во времена Януковича – вообще тема для совершенно отдельного разговора. Во всяком случае, практически по всем ним были впоследствии возбуждены уголовные дела.

The Washigton Post со ссылкой на Центральное разведывательное управление США опубликовало информацию о том, что вирус под названием Petya.A , который в июне 2017 года атаковал компьютеры украинских банков, энергетических компаний, аэропортов и правительственных учреждений, был создан военной разведкой Главного разведуправления Министерства обороны России (ГРУ). Компания SAP СНГ не то, что не скрывает, а всячески подчеркивает свои связи с Минобороны РФ. На ее сайте прямо сказано, что именно специалисты оттуда «сертифицировали программное обеспечение SAP на предмет безопасности».

И в связи с этим возникает вопрос – в чьих именно интересах сегодня Киев пытаются буквально опутать сетями от SAP? К чему это может привести при следующей кибератаке или иной попытке раскачать в Украине ситуацию? Каковы могут быть последствия внедрения программ из страны агрессора во все ключевые объекты и системы столицы?

http://ukrmedia.center

Загрузка...