Масштабная вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников

27 июня 2017 г. в 20:19

Масштабная вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников

Масштабная кибератака, которой подверглась Украина, не последняя для страны и была спланирована для дестабилизации ситуации.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Сегодня в 11:00 против нашего государства была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версией вируса "wannacry" - "cryptolocker". Письмо, содержащее вирус, приходило, в большинстве случаев, по почте. За несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня. На сегодня можно сказать что атака готовилась не меньше месяца", - отметил Геращенко.

Он уточнил, что письма украинцам поступали на двух языках - украинском и русском, а рассылку писем злоумышленники маскировали под деловую переписку, которую "из любопытства открывали неопытные пользователи".

"В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11:00. Кибератака имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров", - добавил советник главы МВД.

По его словам, вирус зашифровывает все данные жесткого диска, после чего требует выкуп.

"Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики", - уточнил нардеп.

Он признал, что атака нанесла Украине значительный вред, но не катастрофический.

"Думаю, что за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена. По каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато криминальное производство... Понятно, что злоумышленники, запустившие эту кибератаку, находятся за пределами Украины. Но рано или поздно их личности будут установлены и они станут невыездными из РФ", - написал Геращенко.

По его мнению, "сегодняшняя кибератака, самая масштабная в истории Украины, не последняя. Будут и другие".

"Так как война в киберпространстве, сеющая страх и ужас среди миллионов пользователей персональных компьютеров и наносящая прямой материальный ущерб из-за дестабилизации работы бизнеса и госорганов - это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины. Такая же ее часть, как и теракт организованный сегодня российскими спецслужбами в отношении полковника ГРУ Максима Шаповала", - подчеркнул советник министра внутренних дел.

obozrevatel.com