загрузка...

Непростительная ошибка − носить с собой запрещенное оружие

22 февраля 2018 г. в 16:44

Непростительная ошибка − носить с собой запрещенное оружие

Существует еще один нюанс. При пересечении границы Украины и Российской Федерации в обе стороны могут возникнуть сложности с некоторыми предметами, так как законодательство этих стран не во всех вопросах схоже. Что же можно посоветовать в такой ситуации, чтобы не попасть впросак? Прислушаемся к мнению экспертов, работающих в военторге ″Милитарка″ (https://militarka.com.ua), и имеющих опыт работы более семи лет.

Люди издавна привыкли, что обычным средством самообороны может служить нож. Однако понятие ″холодное оружие″ еще никто не отменил. Поэтому необходимо хорошо ориентироваться, что же классифицируется в качестве этого термина. При этом нужно помнить: то, что не запрещено, то разрешено.

При приобретении в военторге или в ином месте ножа следует требовать копию заключения экспертизы (сертификата) компетентного органа о том, что данное изделие относится к категории предметов хозяйственно-бытового назначения. Если такой копии продавец предоставить не может, то от покупки лучше отказаться или действовать на свой страх и риск.

А вообще к холодному оружию (ХО) относятся ножи, у которых длина клинка и его толщина превышают соответственно 90 мм и 2,6 мм. Наличие гарды или подпальцевой вымки, чтобы при колющем ударе рука не соскальзывала на лезвие, также при превышении длины клинка относит изделие к ХО. Важным условием также является случай, когда ось рукояти и лезвия находятся на одной линии.

Таким образом, например, очень популярные в последнее время тычковые ножи к ХО не относятся. Ими при самообороне наносят режущие (а не колющие) удары. Благодаря небольшим размерам их можно прятать не только в одежде или сумке, но даже в пряжке брючного ремня.

Можно пользоваться и электрошокером. Современные производители нынче их часто совмещают с фонариком. Но мощность шокера не должна превышать 95 Вт. Хотя многие продавцы частенько об этом умалчивают и предлагают модели гораздо большей мощности.

Дубинки также можно носить без разрешения. Сегодня популярны складные модели, выполненные из стали.

Что касается пневматического оружия, то его эффективность при защите от злоумышленника крайне мала. Это же касается и разрешенных к применению газовых баллончиков, которые требуют определенных навыков в обращении. Однозначно, без разрешения нельзя носить с собой баллончики, имеющие в маркировке букву ″М″. А приобретать разрешено лишь изделия украинского производства.

Не требуют специального разрешения и куботаны, специфические брелоки для ключей. Это цилиндры длиной примерно 150 мм и диаметром 15 мм. На одной из вершин предусмотрено крепление для связки ключей. Концы куботана могут быть заострены. Такие брелки обычно изготавливают из пластика, кости или металла и украшают красивой резьбой. Куботаном отбиваются, нанося тяжелой связкой ключей удары по болевым точкам нападающего на руках и ногах.

загрузка...
Загрузка...