загрузка...

О школьном кабинете литературы. Оборудование для классов

29 марта 2018 г. в 12:09

О школьном кабинете литературы. Оборудование для классов

Изучение художественной литературы в школе является важным моментом в образовании и воспитании подрастающего поколения. На разных этапах развития ребенка литературные произведения воспринимаются по-разному. На начальных этапах обучения закладываются основы культуры чтения. В средней школе ученики на уроках развивают умение понимать текст. У учеников воспитывается культура речи, мышления и общения, подростки становятся эмоционально отзывчивыми, способны к эмпатии.

Главным правилом оформления школьного кабинета литературы является наличие наглядности, главной функцией которой является помощь учащимся в ознакомлении с произведениями литературы, жизнью и творчеством писателя, в овладении теоретическими знаниями в области литературы, развитии грамотной речи и самостоятельного мышления учащихся.

Наглядные средства, оборудование для классов не только литературы — это разные графические материалы (газеты, схемы, таблицы, плакаты и др.), книги, демонстрационные пособия, технические средства обучения (диафильмы, видеофильмы и пр.), создающими дополнительные условия для повышения качества подготовки учащихся. Просмотр документальных и художественных фильмов, подготовленных к уроку презентаций, аудиокассет с выразительным чтением стихотворений известных писателей, могут привлечь внимание учащихся к прочтению произведения и изучению литературы в целом, а, возможно, и подтолкнет к научной литературной деятельности в будущем.

Весь наглядно-вспомогательный материал рекомендуется систематизировать, он должен быть актуален и эстетично оформлен. Необходимо оформить несколько выставочных стендов с теоретической литературой, необходимый книжный фонд: сборники стихотворений, тома произведений, изучаемых по программе и рекомендуемых к прочтению и т. д, которые дети при необходимости могут использовать на уроке. Важно также выделить место для хранения файлов с дополнительным материалом, который поможет учителю в проведении урока. В этих файлах обычно собраны сведения о писателях с названиями мест, где они жили и творили, фотографии.

Обязательно в кабинете необходимо разместить портреты изучаемых поэтов и писателей: Шевченко, Толстого, Леси Украинки, Шекспира, Лондона, Дефо и т. д.

На информационном доске можно разместить информацию о программе по литературе, требованиях, дополнительные задания, конкурсы, объявления.

Можно также подготовить место для стенгазет. Они могут выпускаться самостоятельно учениками, приурочиваясь к какому-либо событию, связанному с жизнью писателя, в качестве индивидуальных или групповых творческих работ, готовиться самим преподавателем, содержать интересные задания (кроссворды, тесты, викторины, конкурсы).

Существует также ряд санитарно-гигиенических требований, которые важно обязательно соблюдать. К таким требованиям относятся: освещение (боковое левостороннее, естественное и искусственное О., коэффициент освещенности), проветриваемость помещения (естественная вентиляция), оформление стен и пола кабинета (окраска помещения, коэффициент светового отражения стен, утепление и безопасность напольного покрытия), требования к мебели (расположение доски, высота парт, стульев в соответствии с ростом учащегося для обеспечения комфортных условий работы на уроке, не принося вреда здоровью, размещение парт относительно доски).

Забота об оформлении и соблюдении порядка в кабинете литературы практически полностью лежит на плечах учителя, который может полностью раскрыть свои творческие способности в работе над созданием маленького «мира литературы».

Также у нас вы сможете подобрать оборудование для любого кабинета в школе, будь то кабинет физики или математики, географии или биологии. Любое оборудование для современных школ в Украине.

загрузка...