загрузка...

Основные вопросы при покупке двухкомнатной квартиры

28 февраля 2018 г. в 16:10

Основные вопросы при покупке двухкомнатной квартиры

Первоначально необходимо определиться с имеющимся бюджетом. Не зная, на какую сумму вы сможете рассчитывать, сделать выбор невозможно.

Финансовый вопрос

Обычно рассматривается несколько вариантов решения финансового вопроса при покупке двухкомнатной квартиры:

  1. Продать имеющееся жилье. Обычно это однушка. Вырученной суммы будет достаточно, чтобы покрыть большую часть стоимости. Остальную сумму потребуется добавлять из накопленных средств, либо воспользоваться кредитными банковскими программами.
  2. Ипотека. Ее обычно берут, когда жилье имеется, но продавать его вы не планируете. Так можно будет выплачивать вложенные средства из тех, что вы будете получать от аренды имеющегося помещения.
  3. Новостройки. Жилье в новостройке всегда стоит дешевле. Это обусловлено рисками, которые есть у каждого инвестора и дольщика. Однако в данном случае если вы продадите однокомнатную квартиру, то сможете купить новое жилье, не пользуясь ипотекой или другими кредитами. Но потребуется подождать несколько лет, пока объект не достроят и не введут в эксплуатацию.

Выбирать финансовую программу необходимо, исходя из собственных финансовых возможностей. Чем больше средств имеется на руках, тем выгоднее будет покупка, поскольку не потребуется выплачивать каждый месяц процент по кредиту.

Главные критерии выбора

Как правило, купить двухкомнатную квартиру можно в двух вариантах:

  1. На первичном рынке
  2. На вторичном рынке

Двухкомнатные квартиры на первичном рынке представлены в широком разнообразии. Здесь можно делать выбор, в соответствии с параметрами:

  • Интересующая площадь. Есть очень просторные двушки в новостройках, с максимально комфортными планировками;
  • Расположение. В последнее время строительные компании стали вести очень активную деятельность. Поэтому предложений на первичном рынке слишком много. Вы сможете выбрать квартиру в том районе, в котором вам понравится;
  • Качество подсобных помещений, кухни и балкона. От их площади тоже напрямую зависит удобство проживания. Небольшая кухня или совмещенный санузел создают определенные неудобства.

К сожалению, есть и недостатки. Во-первых, сложно точно сказать, завершится ли строительство в срок. Нередко застройщики сдают объекты в эксплуатацию позже установленного срока. Также есть риск вовсе не получить купленное жилье, когда строительная компания неправильно рассчитывает бюджет, разоряется. Однако все перечисленные риски можно обойти, если ответственно подойти к выбору застройщика, посоветоваться с юристами, и почитать отзывы других пользователей в интернете.

Вторичное жилье тоже имеет свои преимущества. Основное достоинство – вы сразу получаете ключи и квартиру, можете начинать жить в ней буквально после заключения сделки. Среди недостатков – высокие цены на квартиры, на 25% выше, чем на первичном рынке. Есть также вероятность покупки квартиры с плохой историей, либо неправильное оформление сделки. В данном случае судебного разбирательства не избежать. Есть риск и вовсе потерять квартиру, не вернуть вложенные в нее средства. Поэтому в данном случае тоже рекомендуется ответственно подходить к покупке, обращаться к дипломированным юристам или работать через агентства недвижимости.

Загрузка...