Поджог BMW известного адвоката – месть прокуратуры? (фото)

5 января 2017 г. в 17:34

Поджог BMW известного адвоката – месть прокуратуры? (фото)

В Украине разгул криминала. Растет преступность, в том числе, благодаря реформе МВД, в результате которой многие специалисты ушли из органов внутренних дел. Преступники, тем временем, чувствуют себя безнаказанными. Один из последних нашумевших случаев – поджог автомобиля известного одесского адвоката. ЧП произошло вечером 27 декабря, прямо возле офиса адвоката на Французском бульваре. BMW чудом не взорвался. Если бы это произошло, то пострадавших было бы не избежать – ведь во время поджога на улице и в соседних офисах было много людей.

Совпадение ли, но именно в момент поджога Денис Пономаренко, перед тем как ехать домой, вышел на балкон покурить. Как шутят в комментариях на странице адвоката в Facebook: это тот редкий случай, когда курение спасает.

Пономаренко увидел, как неизвестный чем-то обливает машину и поджигает ее. Поджигатель залил бензин, смешанный с маслом, между лобовым стеклом и капотом.

«Я даже не сразу понял, что это мое авто. Сбежал вниз (офис находится на втором этаже здания, - Ред.) и между тем, чтобы догнать хулигана или потушить машину, выбрал последнее. И не зря, потому что когда приехали пожарные, они сказали, что помедли я немного, произошел бы взрыв. Причем такой мощности, что в соседних зданиях вылетели бы стекла», - рассказал адвокат.

Поплатился за профессиональную деятельность

Адвокат связывает поджог с одним из своих последних дел, которое взял совсем недавно – 22 декабря.

Как уже сообщали Новости Одессы, Денис Пономаренко является защитником одного из подозреваемых в резонансном деле о неудавшейся взятке следователю николаевской прокуратуры. Прокурорский сотрудник отказался от взятки в 30 тысяч долларов. Под подозрением в даче взятки оказались одессит Виталий Булавин и херсонец Михаил Слуцкий, которые были задержаны в здании следственного отдела прокуратуры Николаевской области.

Центральный райсуд Николаева постановил арестовать Михаила Слуцкого с возможностью внесения залога в 2,4 миллиона гривень. А вот одессит не явился в судебное заседание – адвокат Пономаренко предоставил суду справку о том, что его подзащитный находится в больнице.

Адвокат, ссылаясь на информацию подзащитного, рассказывает, что на самом деле взятку у задержанных вымогали, и «есть заинтересованные лица в том, чтобы «отжать» их бизнес», связанный с лотереями.

«В день поджога мы с клиентом направили в Генеральную прокуратуру заявления о внесении ведомостей ЕРДР в отношении прокурора Николаевской области, зампрокурора Николаевской области и начальника отдела прокуратуры Николаевской области за вымогательство взятки. В деле, в котором я участвую, замешаны высокопоставленные люди не только из правоохранительных органов, но и представители власти города Николаев, в том числе и конкуренты моих клиентов. Поэтому кто конкретно это совершил – я не знаю, но четко связываю с делом из Николаева, - рассказал Пономаренко о случившемся УСИ. - Прокурору якобы давали взятку мои клиенты, и якобы этот прокурор взял и отказался от нее. Моих клиентов задержали на месте якобы преступления».

Он подчеркнул: защита настаивает на том, чтобы материалы дела рассматривались в другом регионе Украины или непосредственно следователями Генеральной прокуратуры.

Кто причастен к поджогу автомобиля одесского адвоката

На следующий же день после произошедшего Денис Пономаренко вместе с коллегами собрали пресс-конференцию, где рассказали о подробностях происшествия.

Как сообщает Одесса медиа, адвокаты проводят собственное расследование поджога автомобиля. Те обстоятельства, которые они изучили, говорят о том, что поджог был хорошо спланирован. Преступник прекрасно знал, где на здании расположены камеры наблюдения. Он тщательно скрывал свое лицо от камер. Для этого был, конечно же, в кепке и в капюшоне.

«Стало известно, что на месте был еще один злоумышленник, который находился недалеко от автомобиля, и был готов подстраховать своего подельника в случае надобности», - рассказал адвокат Геннадий Рей.

Он также добавил, что уже есть информация о личности, которая возможно причастна к поджогу.

Юристы просят Киев взять дело под контроль

Секретарь «Одесского правового клуба» Александр Рябец отмечает, что нападки на адвокатов можно приравнивать к давлению на суд, ведь без первых второй невозможен.

Организация уже готовит резолюцию и обращается к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, министру внутренних дел Арсену Авакову и президенту Петру Порошенко с требованием взять это дело на личный контроль.

Пономаренко в свою очередь надеется, что резонанс в СМИ поспособствует эффективному расследованию дела.

«К сожалению, у нас иногда, чтобы эффективно расследовать дело, необходимо предать его огласке. Другая проблема в том, что к сожалению, осталось мало специалистов в следствии. И следователи, в свою очередь, очень сильно перегружены рядом других уголовных производств. Поэтому я не считаю правильным и корректным ставить сроки (расследования, - Ред.), но считаю возможным просить об эффективности расследования», - резюмировал адвокат.