загрузка...

Полицейский беспредел «по-новому»

30 марта 2018 г. в 16:44

Полицейский беспредел «по-новому»

Сегодня в Украине, пережившей два Майдана и потерпающей от военной агрессии, эти слова обретают новый смысл, ибо рэкетерами становятся сами представители недавно отреформированной Национальной полиции, тем самым порождая новое название их деятельности – полицейский беспредел. Другими словами, как «полицейский беспредел», и не назовешь то, что недавно произошло во время обыска в одном из офисов столичной финансовой компании. Подробнее – в расследовании наших журналистов.

НЕИЗВЕСТНЫЕ С ОРУЖИЕМ ВОРВАЛИСЬ В ОФИС

Работает в одном из офисных помещений в Солеменском районе города Киева одна финансовая компания (название в целях безопасности упустим), ведет свою деятельность строго по закону, платит честно налоги и т.д. Однажды в офисное нежилое помещение, которое принадлежит ряду предприятий, постучали. Сотрудник финансовой компании даже и не мог предположить, что его и коллег ждет за дверью, а ожидал его самый что ни на есть настоящий полицейский беспредел «по-новому».

Как только парень (сотрудник фирмы), не мешкая, открыл дверь, в офис ворвались неизвестные с оружием. Дело было, надо заметить, в конце рабочего дня (18:00) Без каких-либо объяснений и предоставления постановления на обыск, не демонстрируя служебных удостоверений работников правоохранительных органов, ворвавшиеся затолкали парня в коридорное помещение, демонстрируя при этом оружие, после чего осуществили его личный обыск без каких-либо законных на то оснований.

Далее в ход пошли сотрудники ГСЧС, которые прибыли по вызову правоохранителей. Работники повредили несколько дверей в обыскиваемом помещении, в фойе выбили бронированное стекло и демонтировали железную решетку. То есть, говоря прагматическим языком, причинили материальный ущерб собственникам офисного помещения. На вопрос, зачем они это сделали, работники ГСЧС указали, что выполняли указания следователя прокуратуры.

То, что происходило далее, никак не могло происходить в Европейской стране, правоохранительная система которой якобы активно реформируется по якобы западному образцу. Происходившее более походит на «закон Джунглей», присущий странам третьего мира, когда тот, кто сильнее, берет то, что «плохо лежит». Но об этом подробно ниже.

ОШИБЛИСЬ АДРЕССОМ ИЛИ НАЕЗД НА ФИНКОМПАНИЮ?

События, как позже выяснилось, происходили 6 марта 2018 года. В этот же день, когда неизвестные «беспредельщики» ворвались в офис финансовой компании, руководство фирмы обратилось за правовой помощью в адвокатское объединение «Авер Лекс», юристы которого незамедлительно прибыли на место так называемого обыска. Адвокаты зафиксировали все вышеуказанные нарушения закона.

Только после длительных переговоров, ругательств и споров, адвокатов ознакомили с постановлением суда. После чего, адвокатами было сразу акцентировано внимание следователя, что предприятия, указанные в постановлении суда, по данному адресу НЕ находятся и не зарегистрированы.

Как удалось выяснить нашим журналистам, в производстве прокуратуры АР Крым находится уголовное производство № 42017010000000084 от 19.06.2017, внесенное по факту изготовления, хранения, перевозки, пересылки, ввоза в Украину с целью сбыта поддельных денежных средств (ст. 199 УК Украины).

Постановлением следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева от 23.02.2018 было предоставлено разрешение старшему следователю по особо важным делам следственного отдела прокуратуры АР Крым на обыск помещения в Соломенском районе г.Киева с целью выявления и изъятия денежных средств, полученных преступным путем, а также печатей, штампов, финансово-хозяйственной документации, отчетов, контрактов, договоров, приложений к договорам, кассовых ордеров, товарно-транспортных документов, смет, платежных поручений на перечисление средств, доверенностей, книг учета операций, расходных накладных, налоговых накладных, реестров, журналов, кассовых книг, а также личных записей в блокнотах, которые свидетельствуют о «двойной бухгалтерии», компьютерной техники, электронных и магнитных носителей информации, средств связи, сим-карт мобильных операторов, других предметов и документов, а также других предметов, которые могут иметь значение для установления истины в уголовном производстве. Как было сказано выше, данное уголовное производство и адреса, указанные в постановлении суда, не имеют никакого отношения к финансовой компании, в офисе которой проводили обыск.

Повторные требования адвокатов о прекращении противоправных действий были проигнорированы правоохранителями. После 30 минут общения со следователем и оперативными сотрудниками, стало известно, что в данном помещении находятся также работники ГФС, которые проводят плановую документальную проверку финансовой компании, по которой пока никаких нарушений налогового законодательства не установлено.

После окончания проверки, работники ГФС и бухгалтер финансовой компании начали выходить из помещения на улицу, но работники полиции их не выпускали. Началась давка, людям становилось плохо, они начали терять сознание, а у бухгалтера повысилось давление. Вызвали скорую помощь. Но работники полиции, проводившие обыск, не допускали врачей к выполнению своих профессиональных обязанностей. Только после длительных уговоров врачи были допущены для оказания помощи.

Адвокаты еще раз заверили следователя, что предприятия, указанные в постановлении суда, по данному адресу не находятся, а здесь находится совершенно другое предприятие, которое не имеет отношения к предмету расследования уголовного производства и осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом и требованиями действующего законодательства. Несмотря на довольно весомые юридические аргументы адвокатов, их требования к следователю были проигнорированы: последний начал проводить следственные действия.

Люди, присутствовавшие при обыске, обратили внимание на очень тревожный и подозрительный момент: перед началом обыска к работникам правоохранительных органов неоднократно подходил неизвестный в гражданской одежде, который фактически негласно руководил обыском и давал указания следователю, а также оперативникам, куда заходить, что и где искать. Так сказать, куратор наезда.

Более того, сложилось такое впечатление, что во время проведения обыска работники полиции не понимали, что искать. Шарахались из стороны в сторону, поднимали половики и срывали линолеум, передвигали шкафы, срывали бумажные карты со стен, прощупывали стены здания, как будто им было более интересно, каким образом проводился ремонт в помещении, чем сам обыск. По телефону проводившие обыск постоянно получали указания и отчитывались, что ничего не могут найти.

Все это отчетливо свидетельствует о том, что работниками полиции и прокуратуры оказывалось физическое и психологическое давление на владельцев предприятия с целью принуждения к выполнению определенных действий. Либо, как нынче принято говорить, «обилечивания» и «отжатия».

ЧЕГО ХОТЕЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ И КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗЗАКОНИЯ И МЕТАРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ?

Как следствие, после длительного обыска, который закончился примерно в 23-30, был составлен протокол, в котором указано, что никаких предметов из обыскиваемого помещения не изъято. Очевидно, что это произошло благодаря адвокатам, которые фиксировали все правонарушения служителей Закона.

По мнению юристов, обыск был проведен в нарушение ч.2 ст.236 УК Украины, он нанес значительный ущерб обыскиваемой компании. Адвокаты обращают внимание, что во время фиксации следственного действия, было прервано видео съемку, в связи с якобы техническими проблемами. Следственные действия при этом продолжались. Это при том, что видеофиксация обыска, которая согласно УПК Украины является обязательной, не восстанавливалась.

Таким образом, мы имеем целый букет нарушений:

- судом дано разрешение на обыск группы помещений в Соломенском районе г. Киева, которые принадлежат предприятиям, которые по факту никогда не были зарегистрированы по указанному адресу и никогда там не находились, о чем не могли быть не знать правоохранители;

- перед началом обыска и разрушением имущества предприятия, следователь и оперативные сотрудники не предоставили уполномоченному лицу копии постановления об обыске. Людям было непонятно, что происходит и кто эти люди;

- следователем было безосновательно принято решение о повреждении имущества;

- собственнику помещения нанесен значительный материальный ущерб путем взлома дверей, повреждения окна, выбивания бронированного стекла, срезания металлических решеток с окон;

- следователь дезинформировал суд о реальном собственнике помещения, как следствие, обыск проведен не у надлежащего лица;

- следователь привлек к обыску неуполномоченных лиц, а именно оперативных работников. В подтверждение полномочий указанных лиц предъявлено поручение без перечня и идентификации оперативных работников.

Все указанные повреждения и нарушения можно было не делать, поскольку следователю неоднократно акцентировали, что следственные действия должно проводить только после ознакомления стороны с постановлением суда. Да, собственно, и обыск можно было не проводить, так как не по адресу приехали. Но, видимо, данным правоохранителям гораздо более важны указания их кураторов, нежели строгое выполнение предписаний украинского законодательства.

Также смущает в этой всей ситуации, что указанные незаконные действия были поддержаны другими государственными институциями, которые, к слову, финансируются за наш с вами счет. При указанном обыске было задействовано подразделение ГСНС со спецтехникой, задействовано подразделение оперативных сотрудников, служебные автотранспортные средства, которые заправляются казенным бензином.

В этой связи, возникает ряд вопросов - какова цель этого следственного действия и куда идут средства налогоплательщиков? Разве на то, чтобы бизнесмены-правоохранители, нарушающие повсеместно закон, улучшали свое материальное положение? Думается, что нет. Если такой полицейский беспредел в Украине продолжится, то грош цена всем так называемым реформам, а будущее государства и его перспективы будут весьма сомнительными. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, вышестоящие органы должны рубить на корню такие проявления правового нигилизма и беззакония, обязательно привлекая виновных к ответственности.

загрузка...