загрузка...

Порошенко поддержал введение военного положения: что это значит (видео)

26 ноября 2018 г. в 10:40

Порошенко поддержал введение военного положения: что это значит (видео)

Президент Петр Порошенко поддержал введение военного положение в Украине. Об этом он заявил во время заседания СНБО в ночь на понедельник, передает "Украинская правда".

Чтобы ввести военное положение, осталось проголосовать депутатам Верховной Рады. Голосовать будут на внеочередном заседании в понедельник. Ранее введение военного положения анонсировал Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он предлагал ввести военное положение на 60 суток.

- Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде Украины, - сказал Порошенко.

- Обращаюсь к Верховной Раде с просьбой собраться на внеочередное заседание. Поверьте, сегодня есть все основания так реагировать. Надеюсь, завтра Верховная Рада примет, не откладывая, ответственное решение. Завтра большинство жду в ВР на принятии решения, - подчеркнул он.

Военное положение: что можно, а чего нельзя

В Законе Украины о военном положении сказано, что в этот период нельзя проводить выборы. Они должны состоятся 31 марта 2019 года. Также нельзя проводить референдумы, изменять Конституцию Украины и Конституцию Автономной республики Крым. Помимо этого:

Вводится комендантский час.

Объявляется всеобщая принудительная мобилизация. Мобилизованные становятся участниками боевых действий.

Ужесточается пограничный контроль для предотвращения диверсий.

Появляется квартирная повинность для расселения военных.

Разрешается изымать транспорт в пользу армии.

Вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом.

Запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовок вплоть до силового разгона.

Замораживаются любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций.

Армия получает больше полномочий и свободы маневрирования.

Граждане получают право на возмещение ущерба в случае принудительного изъятия имущества.

Загрузка...