загрузка...

Россия пустила поезда в обход: в Украине приготовили ответ

13 декабря 2017 г. в 12:28

Россия пустила поезда в обход: в Украине приготовили ответ

Украина может восстановить потери от падения транзитного трафика из-за решения России пускать поезда в обход, используя три самых важных фактора.

В этом уверены отечественные аналитики, пишет "Немецкая волна".

По их словам, вернуть прибыль помогут реформы "Украинской железной дороги" ("Укрзалізниця"), обновление подвижного состава и модернизация железнодорожной инфраструктуры, а также активное участие в проекте нового "Шелкового пути" из Китая в Европу.

Эксперт киевского Института будущего Игорь Тышкевич подчеркнул, что названные Россией убытки Киева после открытия небольшого участка "Журавка-Миллерово" преувеличены и не смогут серьезно подкосить украинский экономический потенциал.

"С началом полномасштабных военных действий на части Луганской и Донецкой областей Украины "Укрзалізниця" уже не существует как единое целое, пассажирское и грузовое сообщение в прежних объемах восстановить просто невозможно", - сказал он.

В свою очередь глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко сделал акцент на важном проекте, в котором могла бы активно участвовать Украина, чтобы возместить потерю российского транзита.

Это - транспортировка грузов в обход России по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) - одному из коридоров китайского "Шелкового пути". Южный маршрут под названием "Шелковый ветер" ведет из Китая через Казахстан, Азербайджан и Грузию, оттуда по двум направлениям - в Турцию или в Украину, а из нее через Беларусь - до литовского порта Клайпеда на Балтике.

"Об этом проекте много говорят, но пока мало сделали, - считает эксперт. - Критическая ситуация должна заставить Украину реально подумать, как наряду с реформами в "Укрзализниці" реализовать и этот замысел".

загрузка...
Загрузка...