Судный день: предложит ли Пшонка взятку судьям в деле Бабушкина?

31 марта 2017 г. в 23:39

Судный день: предложит ли Пшонка взятку судьям в деле Бабушкина?

В итоге судья Чередниченко без проведения экспертизы признала, что на двух «филькиных грамотах», называемых расписками, стоит подпись Бабушкина и, вынеся беспрецедентное решения, обязала уплатить долг третьему лицу. После этого общественность, журналисты и гражданские активисты устроили судье настоящую обструкцию.

Теперь же дело Серегя Бабушкина будет рассматриваться судейской коллегией Апелляционного суда города Киева. Так как появились слухи, что представители Артема Пшонки захотят коррумпировать и этих вершителей правосудия, то мы решили ознакомиться с биографиями судей, их профессиональной чистоплотностью, чтобы понимать, чего можно ожидать от судейской тройки в столь резонансном деле.

«РЕШАЛЫ» ДЛЯ ПШОНКИ: НЕ ДАТЬ ПОДКУПИТЬ СУДЕЙ

Итак, как мы уже знаем, судья Наталия Чередниченко вынесла вопиющие и беспрецедентное решение в деле экс-главного архитектора города Киева Сергея Бабушкина, которое иначе как правовым нигилизмом не назовешь. На основание двух документов, которые она не признала долговыми расписками, Чередниченко повесила на Сергея Бабушкина и его супругу долг $1 500 000. Сами расписки и расписками-то не назовешь, с юридической точки зрения - абсолютно пустые документы. Якобы о том, что Сергей Бабкин получает средства за принадлежащую ему долю в ООО "Лира-2000". Абсурдность этого решения зашкаливает, потому как в одной из расписок даже не указано от кого и за что получены средства. Более того, датированы эти бумажки 2013 годом, по ним уже истек срок исковой давности. В довесок ко всему, она отказалась провести графологическую экспертизу подписей на этих документах. То есть, не имея никаких доказательств, она приняла незаконное решение. Из-за ее, по мнению общественности, ангажированных действий страдают другие люди, на имущество которых безосновательно накладываются аресты.

После скандального решения судьи Чередниченко, апелляция по делу № 752/13032/16-ц будет рассматриваться в 12:30 4-го апреля коллегией судей Апелляционного суда города Киева в составе председателя – Махлай Людмилы Дмитровны, а также Кравец Валентины Аркадьевны и Мазурик Елены Федоровны. О каждой из этих судей мы расскажем в отдельности.

Заметим лишь, что почти за каждой судьей из этой тройки тянется шлейф из скандальных дел, коррупционных скандалов, и дисциплинарных производств, что не помешало им в одном пакете пройти переаттестацию. 26 мая 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины признала судей Махлай, Мазурик и Кравец такими, которые способны осуществлять правосудие.

По информации наших источников, «юридические решалы», представляющие клан Артема Пшонки, сегодня активно работают над тем, чтобы коррумпировать указанных судей в надежде на положительное решение апелляционного суда в деле, по которому нет практически никаких должных доказательств.

СКРОМНАЯ СУДЬЯ МАХЛАЙ

СУДЬЯ МАХЛАЙ

СУДЬЯ МАХЛАЙ

Наиболее честной и скромной из трех судей выглядит председатель судейской коллегии - Махлай Людмила Дмитриевна. Из всего ее послужного списка было только одно дисциплинарное дело, которое могло бы отбросить негативную тень на судью. В 2015 году Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) рассматривала вопрос о привлечение судей к ответственности. Рассмотрев дисциплинарное дело в отношении судьи Махлай, комиссия решила дополнительно его исследовать. Как следствие, Людмилу Махлай к ответственности не привлекали и, как мы уже знаем, в 2016 году судья успешно прошла переаттестацию.

Таких судей с минимумом скандальных дел и небольшим достатком сегодня не сыщешь днем с огнем. Так, согласно декларации о доходах и расходах судьи за 2016 год, Людмила Махлай владеет всего лишь одной скромной квартирой в Киеве (43, 30 кв. м.) и передвигается на стареньком автомобиле Ford Fiesta 2007 года выпуска. Не в пример другим судьям из коллегии, о чем мы поведаем далее. Впрочем, имущественное положение данной судьи, как и ее коллег, мы проанализируем дополнительно.

Поскольку именно Махлай Людмила Дмитриевна будет председательствовать в указанном судебном процессе, то есть надежда, что дело будет рассматриваться объективно и по букве закона, а не по указке криминальных элементов, вроде Пшонки, прячущихся от правосудия в Российской Федерации, под покровительством агрессора. Хотя некоторые сомнения в беспристрастность Фемиды вносят две другие судьи из коллегии, которые были замечены в громких скандалах.

СУДЬЯ КРАВЕЦ: БОГАТЫЙ МУЖ И «БЕДНАЯ» СУДЬЯ

Судья Кравец Валентина Аркадьевна

Судья Кравец Валентина Аркадьевна

Судья Кравец Валентина Аркадьевна – опытная представительница своей профессии. С марта 1995 года по январь 2003 года она работала в должности судьи Новоград-Волынского городского суда Житомирской области, а с февраля 2003 года и по настоящее время - судья Апелляционного суда города Киева. 26 декабря 2002 Верховной Радой Украины была избрана судьей бессрочно.

В отношении Валентины Кравец за время ее работы на позиции судьи было множество жалоб. Неоднократно в отношении судьи ВККС рассматривало вопросы об открытии дисциплинарных производств, но в итоге это не приводило к каким-либо серьезным последствиям для вершительницы правосудия.

Из открытых источников известно, что после успешного прохождения переаттестации, в августе 2016 года судья Кравец подала заявление в Высший совет юстиции об увольнении с позиции судьи апелляционного суда, но потом передумала. 16 сентября 2016 в Высший совет юстиции поступило заявление Кравец В.А. об отзыве заявления от 29 августа 2016 об освобождении от должности судьи Апелляционного суда города Киева в отставку.

Несмотря на то, что судья успешно прошла аттестацию, удивляет в этом вопросе тот факт, как ей это удалось. Потому что даже у неопытного ревизора, наверняка, возникло бы немало вопросов к ее декларациям о доходах и расходах.

Если взглянуть на свежую декларацию Валентины Кравец за 2016 год, то мы обнаружим, что она практически не владеет никаким недвижимым имуществом. Зато ее муж – крупный домовладелец. Так, согласно декларации за 2014 год, которая подавалась за год предыдущий, в распоряжении семьи Кравец было четыре земельных участка (первый – в селе Зазимье под Киевом – 842 кв.м., второй, третий и четвертый – в городе Новоград-Волынский – 2200 кв. м., 1000 кв. м., 453 кв. м.), два жилых дома в Новоград-Волынском, садовый (дачный) домик, две квартиры (44 и 112 кв. м) и два гаража в Киеве. И все это записано на мужа судьи Кравец. Также в распоряжении семьи Кравец имеется шикарный автопарк. Сама Валентина Аркадьевна передвигается на джипе Volkswagen Tiguan, а супруг – на Volkswagen Passat и внедорожнике Volvo XC 90.

Мы не можем судить о предпринимательских талантах мужа судьи Валентины Кравец, но то, что у судьи абсолютно нет никакого недвижимого имущества, а имущество мужа растет в геометрической прогрессии, наводит на определенные размышления.

К слову, 2014 год выдался невероятно удачным для четы Кравец. Так, они приобрели еще две квартиры в Киеве (96 и 50 кв. м.), паркоместа, а также два земельных участка (506 и 699 кв. м) в элитном селе Лесники в двух километрах от Киева. Также обращает внимание, что семья хранит в банковских учреждения около миллиона гривен и $15 000, совершенно не имея наличных средств.

По нашей информации, в селе Лесники, куда вскоре нанесут визит вежливости наши журналисты, семья судьи Кравец планирует строить шикарный особняк. Надеемся, однако, что не за счет коррупционной деятельности и ангажированных решений, которые другим судьям приносят значительный доход.

СУДЬЯ МАЗУРИК: СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ КЛАН

Семьясудьи Елены Мазурик судейско-прокурорская. Ее супруг, Владимир Мазурик

раньше работал прокурором, а сейчас перешел в предприниматели. Во

времена президентства Януковича Владимир Мазурк был заместителем

прокурора Запорожской области. Роман Мазурик (сын судьи) является

руководителем Запорожской городской прокуратуры №2. Все члены семьи, особенно сын,

неоднократно становились героями скандальных историй и журналистских

расследований, в которых речь шла о коррупционности семьи, а также о их

невероятно высоком уровне жизни.

Роман Мазурик

Роман Мазурик

Так, в распоряжении судьи Мазурик и ее семьи большой земельный участок в Запорожье (953 кв. м), там же – шикарный коттедж (307 кв. м). Распоряжается семья еще одним жилым домом в Запорожье (98 кв.м.). В селе Кириловка Запорожской области у семьи есть еще один внушительный особняк (473 кв. м.) и административное здание (23 кв. м.).

Но это далеко не все имущество судейско-прокуроской семьи. Поразило, что в декларации Елены Мазурик указала четыре квартиры в столице (1 – 108 кв. м., 2 – 82,5 кв. м., 3 – 55,5 кв. м., 4 – 36,7 кв.м.). Наличными семья Мазуриков хранит миллионы гривен, а также десятки тысяч в иностранной валюте. Передвигается семейство исключительно на люксовых немецких внедорожниках BMW X3 и BMW X5.

Активы прокурорско-судейской семьи Мазуриков, как подсчитали на паблике "Типичный Мазурик", тянут, как минимум, на $2 930 000, или почти 75 млн. грн.

Все это имущество, которое указано в декларации судьи Мазурик, невероятно заинтересовало членов комиссия ВККС, когда Елена Мазурик проходила переаттестацию. Особенно их заинтересовал факт экс-прокурор стал предпринимателем и взял ссуду более чем нам два миллиона гривен.

Также судья с трудом объясняла комиссии, откуда у их семьи шикарные коттеджы.

«Это дом отдыха. До того, как приобрели, там была база отдыха. Мой муж приобрел этот дом отдыха, он зарегистрировал предпринимательскую деятельность, и у него есть разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе и гостиничный бизнес», - пояснила судья.

Елена Мазурик заверила комиссию, что ее муж-предприниматель хорошо зарабатывает, и на уточняющий вопрос отметила, что у него полтора миллиона дохода.

В итоге комиссия не решилась переаттестовать судью с первого раза и вызвала ее повторно. Во время второго рассмотрения ее кандидатуры, судья уже не стала упоминать о миллионных доходах супруга. Как оказалось, они не были отображены в налоговой декларации. Тем не менее, несмотря на всю скандальность ситуации и заинтересованность СМИ персоной судьи Мазуирк, ВККС переаттестовало судью, предоставив ей право вершить правосудие.

Напомним, рассмотрение громкого дела (№ 752/13032/16-ц) в апелляционном порядке назначено на 12:30 4-го апреля. В Апелляционный суда города Киева приглашаются все небезразличные граждане, желающие победить коррупцию в Украине, общественные активисты и представители средств массовой информации.

Поскольку дело бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина, на которого нападет клан Артема Пшонки, обрело широкий общественный резонанс, надеемся, что у судейской коллеги победит здравый смысл, и они беспристрастно рассмотрят дело, примут во внимание всю абсурдность и бездоказательность предыдущего решения суда первой инстанции, а также аргументы защиты ответчиков, и не искусятся взятками, которые предлагает преступная клика Пшонки и Януковича.

Впрочем, мы намерены контролировать ход судебного производства, о чем непременно будем информировать общественность.

Продолжение следует…

«УкрМедиаЦентр»