загрузка...

Требования к ИБП для медицинского оборудования

28 мая 2018 г. в 20:56

Требования к ИБП для медицинского оборудования

Если во время многочасовой операции сеть электропитания даст сбой, это может повлечь тяжелейшие последствия, ввиду чего медицинские центры должны быть обеспечены устройствами автономного электроснабжения и источниками бесперебойного питания, позволяющими медицинской технике некоторое время работать в обычном режиме, пока не будет запущен дизель-генератор.

Существует несколько применений ИБП для медицинского оборудования:

  • UPS для медтехники – МРТ, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и кровообращения и т.д.;
  • бесперебойники для операционных.

Защита медицинского оборудования и операционных может строиться по разным схемам. Один из вариантов – создание централизованной защиты, когда ИБП и генератор обеспечивают бесперебойное питание всего комплекса. Второй вариант – распределённая защита, когда ИБП для каждого вида устройств используются локально.

Сегмент дорогостоящего диагностического оборудования нуждается в особой защите. Исследования на томографе, к примеру, не могут быть прерваны, поскольку всю процедуру придётся начинать сначала. Есть аппараты МРТ, нуждающиеся в ИБП мощностью до 120 кВА. В данном случае необходимо обеспечить полный сеанс диагностики, занимающий от получаса до часа времени.

Ещё важнее обеспечить бесперебойное электроснабжение зон жизнеобеспечения. Хотя мощности здесь потребляются небольшие, однако к UPS предъявляются особые требования: питание следящей и поддерживающей аппаратуры обязано осуществляться до тех пор, пока в сети не появится электричество от резервного генератора. С целью повышения надёжности схемы необходимо два и более ИБП подключать параллельно, а генератор держать в постоянной готовности, обеспечив его избыточным запасом топлива.

Проектирование системы бесперебойного электроснабжения

Разработка схемы бесперебойного электроснабжения должна осуществляться на этапе проектирования медицинского комплекса. Но если этого не было сделано, исследование объекта и проектирование системы защиты можно заказать у компании М-ИНФО, являющейся интегратором инженерных решений в области бесперебойного электроснабжения и промышленного кондиционирования.

загрузка...
Загрузка...