загрузка...

Вячеслав Моше Кантор о том, почему нельзя допускать разрыва ядерной сделки с Ираном

13 августа 2018 г. в 17:44

Вячеслав Моше Кантор о том, почему нельзя допускать разрыва ядерной сделки с Ираном

Это заявление взволновало не только других участников сделки, которые на сегодняшний день уже заявили о своих намерениях продолжать выполнять свои обязательства по СВПД, но и экспертов по глобальной безопасности. Тема рисков, связанных с разрывом иранской сделки, стала одной из ключевых тем для обсуждения экспертов Люксембургского форума против ядерной катастрофы на последней конференции летом 2018 года.

Президент форума Вячеслав Моше Кантор не раз подчёркивал, что ситуация с ядерной безопасностью неразрывно связана с ситуацией вокруг иранской ядерной программы. Что ещё больше беспокойства вызывает у экспертов, так это возможная связь потенциальной разработки атомного оружия в Иране и катастрофического терроризма. В частности, эксперты под руководством Вячеслава Моше Кантора приводили данные из различных источников о том, что террористы – в частности, из группировки «Хизбалла» - намереваются обзавестись ядерным вооружением именно через Иран. Перед лицом таких рисков, уверен Вячеслав Моше Кантор, разрыв иранской сделки недопустим.

Разумеется, текущее соглашение с Ираном имеет ряд недостатков, и эксперты, и Вячеслав Моше Кантор это признают. Однако это соглашение стало результатом многолетних сложных многосторонних переговоров, и его заключение в 2015 году – это уже достижение, которое на тот момент являлось оптимальным и лучшим из того, что участники переговоров смогли достигнуть. Вячеслав Моше Кантор убеждён, что без сдерживающего фактора СВПД Иран к настоящему моменту уже обладал бы собственным ядерным арсеналом, и в этом большое достижение существующей сделки.

Главным преимуществом наличия международного соглашения Вячеслав Моше Кантор и другие эксперты считают то, что СВПД устанавливает контроль над ядерной отраслью Ирана со стороны МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии, главной организации в мире по вопросу применения энергии мирного атома и регулирования этой сферы. Примечательно то, что, согласно отчётам специалистов организации, Иран со своей стороны выполняет все возложенные на него обязательства.

Другим негативным последствием разрыва ядерной сделки и разработки иранского атомного оружия может стать то, что эта ситуация может послужить толчком для других государств, не располагающих пока ядерным арсеналом, но имеющих такие планы. Таким образом, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, под угрозой оказывается уже весь глобальный режим ядерного нераспространения, над установлением и поддержанием которого ведущие державы работали на протяжении десятилетий и который остаётся краеугольным камнем безопасности во всём мире. На земном шаре насчитывается достаточное количество «пороговых стран» (стоящих на пороге разработки и производства ядерного вооружения), чтобы пошатнуть этот режим и запустить новую, теперь уже глобальную гонку вооружений и практически свести на нет сферу контроля за ядерным вооружением и материалами.

При этом Вячеслав Моше Кантор не только не исключает возможность новой сделки с Ираном на иных условиях – он настаивает на том, что она необходима, особенно по истечении срока действия СВПД. Однако переговорный процесс по этому вопросу следует вести при наличии уже имеющихся договорённостей, уверен Вячеслав Моше Кантор.

загрузка...
Загрузка...