загрузка...

Кто такой Григорий Иванович Маразли? Спросите у Алексея Васильевича Костусева

17 октября 2012 г. в 20:01

Одесские историки и краеведы возмущены фактом неуважительного отношения к истории родного города со стороны муниципалитета.

Одесские историки и краеведы возмущены фактом неуважительного отношения к истории родного города со стороны муниципалитета.

В рамках празднования дня рождения Одессы была торжественно открыта после реставрации Александровская колонна впарке культуры и отдыха имШевченко.  И, хотя возрождение памятника истории и архитектуры проводилось на деньги меценатов, при активном участии облгосадминистрации, на  мемориальной доске появилась уточняющая надпись, дескать памятник Императору Александру Второму Освободителю был установлен на этом месте по инициативе Одесского городского головы Григория Ивановича Маразли в 1891 году, а восстановлен по инициативе Одесского городского головы Алексея Алексеевича Костусева в 2012 году.  

Одесские историки и краеведы настоятельно рекомендуют исправить  историческую неточность и ПРАВИЛЬНО написать имя знаменитого городского головы Одессы - Григория Григорьевича Маразли.

Кто такой Григорий Иванович Маразли? Спросите у Алексея Васильевича Костусева

Заодно просят нынешних чиновников мэрии во главе с Алексеем Костусевым хотя бы ради интереса просмотреть биографию Григория Маразли. Именно при нем в Одессе были возведены: городская библиотека им. Горького, библиотека им. И.Франко, Художественный музей, археологический музей, оперный театр, множество благотворительных и учебных заведений, городские парки, детские площадки, училища, церкви и часовни, стипендии, приюты и богадельни, дешевые столовые для бедных, больницы, почтамт, водопровод, трамвайные линии, крытые рынки, первые электростанции, первый стадион, первые прачечные, первая бактериологическая станция в России, даже лучшая на тот период в Европе тюрьма и многое, многое другое. Григорий Григорьевич Маразли был не только великим управителем города, но и щедрым меценатом.

В разные годы его благотворительное общество пожертвовало пять тысяч рублей Мариинскому детскому приюту; 30 тысяч - ночлежке возле старого Христианского кладбища; 47 тысяч рублей - на строительство богадельни возле Чумки. Маразли подарил городу участок земли для общества пользования дешевыми ночными приютами, два дома - Греческому благотворительному обществу, оплатил строительство "куяльницкого" барака для бедных; народного училища и церкви на Куяльницком лимане, а также первой в Российской империи и второй в мире бактериологической станции. И это - только краткий перечень его личных вкладов в Южную Пальмиру. 

И самое главное - свои благие дела Григорий Григорьевиеч Маразли вершил исключительно за свои личные средства.

Похоронен он был в греческой церкви Святой Троицы в Одессе.


Источник
загрузка...
Загрузка...