У Бойко требуют 3 млн. долларов за переход Николая Павлова на работу в Мариуполь

9 августа 2012 г. в 10:08

Позвонить Николаю Павлову журналистов газеты «Команда» побудила не только уверенная гостевая победа «Ильичевца» над запорожским «Металлургом», но и ситуация, в которую попал тренер азовцев. Все дело в том, что полтавская «Ворскла» не хочет разрывать с ним контракт, а это означает, что наставник, у которого еще действует соглашение с «бело-зелеными», не имеет права находиться в технической зоне…

— Николай Петрович, не надоело во время матчей сидеть на трибунах?

— Не без этого. Я даже пришел к выводу, что не до конца чувствую свой коллектив, находясь наверху. К примеру, когда в поединке с запорожским «Металлургом» у запасного рефери на табло высветились пять компенсированных минут, а в это время, при счете 2:0, одна команда не хотела играть, а другая не могла, я, находясь в технической зоне, в любом случае обратился бы к арбитру с просьбой не мучить футболистов. Мы второй матч кряду проводили при такой высокой температуре, и исполнители уже еле ноги передвигали.

— А с каким счетом должна выигрывать ваша команда, чтобы вы не нервничали?

— В последнее время я в основном переживаю не из-за футбола, а по другому поводу. Дело в том, что пока каким-то некрасивым получается мое расставание с «Ворсклой», которой я отдал ни много ни мало четыре с половиной года. Вот эта причина и заставляет нервничать. На скамейке запасных я лучше справляюсь со своими эмоциями.

— Когда разрешится, если можно так сказать, конфликт между вами и «Ворсклой»?

— Сегодня (разговор состоялся 6 августа. — gрим. авт.) я впервые узнал о претензиях почетного президента клуба Константина Жеваго, раньше ведь ничего не было известно. Специально после матча «Ильичевца» в Запорожье сел в машину и отправился в Полтаву. И скажу честно, что был приятно удивлен (хотя в глубине души и надеялся на такой прием), что все, кого я встретил в клубе, были рады меня видеть — так же, как и я их.

В течение часа мы беседовали с генеральным директором ФК Дмитрием Яворским, показавшим мне бумагу, которую от имени Константина Жеваго отправляли моему теперешнему президенту Владимиру Бойко. В ней говорится, что полтавчане предъявляют претензии и требуют выплаты компенсации за мой переход в «Ильичевец» в размере 3 000 000 долларов. Хотя, насколько мне известно, в первоначальном разговоре президентов клубов о деньгах речь вообще не шла…

Видимо, мне придется до конца соглашения с «Ворсклой» находиться на трибунах. Только кому от этого будет лучше? Если бы разговор о выкупе контракта стоял на повестке дня до того, как я уехал договариваться с мариупольцами, то, наверное, все сели бы за стол переговоров и пришли к какому-то консенсусу. А так, расставаясь, мы пожали друг другу руки…

За четыре с половиной года работы у меня не было претензий ни к Константину Жеваго, ни к Олегу Бабаеву. Скажу больше, такого взаимопонимания, какое сложилось у нас с руководством ворсклян, мне раньше встречать не доводилось. Более того, не могу утверждать, что подобный альянс повторится в будущем. В общем, неприятный получился итог. Думаю, такого я не заслужил.

— Если этот спор не разрешится, сколько вам еще придется сидеть на трибунах?

— Думаю, три года, пока у меня не завершится соглашение. Хотя деньги, которые мне начисляют в «Ворскле», я получать не собираюсь. Я хотел и хочу, в чем полностью убежден, работать в «Ильичевце». Однако я не собираюсь сидеть сложа руки. Буду подавать документы в инстанции, которые должны этот вопрос решить, ведь есть много свидетелей моего мирного ухода из Полтавы.

— Вернемся к «Ильичевцу». Как вы, находясь на трибунах, поддерживаете связь с Иваном Баланом, пребывающим на тренерской скамье?

— Вообще не поддерживаем, поскольку сейчас действует такое положение, что общаться по мобильному телефону запрещено. Заставлять же Ивана Дмитриевича выходить в подтрибунное помещение, чтобы что-то мне сказать, было бы недостойно по отношению к этому человеку, с которым мы вместе работаем уже более 15-ти лет. Он отлично справляется со своими обязанностями, находясь на тренерской скамье.

Да, до игры мы обсуждаем возможные форс-мажорные ситуации, как та, к примеру, которая случилась с травмировавшимся Алексеем Довгим. Поэтому и получился выход Адриана Пуканыча, хотя вообще-то я принципиально не провожу замены в первом тайме. Уже в перерыве мы делаем выводы по первой 45-минутке, кого должны поменять сейчас, а по ходу второго тайма решение относительно замен принимают непосредственно Иван Балан и Сергей Дирявка.

— Претензий к футболистам, вышедшим на замену в матче с запорожским «Металлургом», у вас быть не должно, все-таки на их счету два забитых мяча…

— Наверное, славу с Иваном Дмитриевичем мы разделим пополам (улыбается).

— Это хорошо или плохо, что все арендованные игроки «Ильичевца» играют в команде ключевую роль?

— Таких исполнителей у нас не так уж и много, но могу вас заверить, что действуют они с полной самоотдачей. Не исключаю того, что некоторые из них в будущем станут полноправными игроками мариупольского клуба.

— Не хотелось бы кого-то выделять, но в стартовых поединках очень хорошо выглядит Константин Кравченко. Вы нашли к нему подход?

— Не знаю, почему у Кости не получалось в других коллективах, но у меня с ним нет никаких проблем. Я помню работу с Александром Рыкуном, Сергеем Закарлюкой, у которых сложный характер, а вот Кравченко меня приятно удивляет. Когда мы только начинали работать, а он преодолевал трудности (терял, к примеру, сознание), то партнеры всегда его поддерживали. Он — коммуникабельный парень. Может, многое в жизни переосмыслил.

— Вы как-то сказали, что выдерживать большие нагрузки футболистам будет значительно проще, если они перестанут много ездить на машинах и поздно ложиться спать. Ребята вас услышали?

— Когда я шел работать в «Ильичевец», то знал о существующей здесь проблеме, что игроки часто ездят из Мариуполя в Донецк. Но сейчас ситуация изменилась. Тех, у кого нет жилья в Мариуполе, осталось, по-моему, два или три человека.

— Глядя на нынешнюю игру «Ильичевца», можно предположить, что этот коллектив имеет шансы побороться за место в еврокубках?

— Хорошо, что мы не выиграли у «Таврии» (я не шучу), а то не знаю, где и как бы я ловил своих футболистов (улыбается). Нужно также учитывать, что три из четырех матчей мы провели на выезде, где взяли шесть очков. Не каждый может похвастать таким показателем. Так что вперед мы смотрим с оптимизмом.

P.S. В ФК «Ворскла» пока официально не комментируют ситуацию, сложившуюся с Николаем Павловым, но не исключают, что в скором времени это произойдет.

Источник
EXMO affiliate program