Юлия Калина: «Бороться надо не с соперником, а со штангой»

31 июля 2012 г. в 17:00

Как известно, мариупольская тяжелоатлетка Юлия Калина стала бронзовым призером Олимпиады в Лондоне в категории 58 кг, состязания в которой проходили 30 июля. 23-летняя спортсменка, входящая в состав СК «ИСД» и являющаяся подопечной тренера Виталия Шведова, завоевала вторую медаль для сборной Украины.

Результат Калины в двоеборье – 235 кг (106 кг – в рывке и 129 кг – в толчке). Серебряная призерка из Таиланда Пимсири Сирикаеу опередила Юлию всего на 1 кг, подняв 236 кг (100 кг – в рывке и 136 кг – в толчке). Результат олимпийской чемпионки Ли Сюэин из Китая на сегодня оказался практически недостижим – 246 кг (108 кг – в толчке и 138 кг – в рывке). Кроме этого китаянка установила два олимпийских рекорда.

Уроженка Мариуполя завершила свое выступление гораздо раньше соперниц и ожидала их результатов. Об этом спортсменка рассказала в интервью пресс-службе спортклуба «ИСД».

- Юля, как ты узнала, что завоевала медаль Олимпиады?

- Я стояла в смешанной зоне и давала интервью, но телемонитор из виду не упускала. Потом вернулась к тренеру, смотрю - он не отрывается от экрана и просто дрожит. Иду, думаю: «Ну вот, сейчас скажет, что я - четвертая, что я пролетела»… А он вдруг говорит: «Юля, ну ты уже в любом случае - третья! Все!» Я так обрадовалась!

- Насколько ты довольна показанным результатом?

- Очень довольна! Когда мне сказали, что в сумме 235, я не поверила и начала пересчитывать. До этого мой лучший результат был 223.

- Превысила на 12 кг!

- Да! На Олимпиаде я сделала все, что могла. Отдала все силы.

- Расскажи о соперницах. В частности, о беларусской спортсменке Новиковой, которой судьи не засчитали несколько, казалось бы, удачных попыток.

- Новикова меня очень удивила. Я думала, что она готова получше. Чемпионка мира - и заняла лишь 7-е место…

- Ты следила за ее выступлением? Что думаешь о ее незасчитанных попытках?

- Я считаю, что эту попытку должны были засчитывать (если бы попытка на 133 кг в толчке была засчитана, то по сумме Новикова обогнала бы Калину на 1 кг - прим. автора).

- А с китаянкой можно бороться?

- Бороться надо не с соперником, а со штангой.

_DX_7418

_DX_7215

_DX_6594

_DX_6497

_DX_6488

Для Юлии Калины это была дебютная Олимпиада. Она не была в числе фавориток Игр, поскольку ее предварительно заказанная сумма килограммов была лишь 11-й среди всех участниц. В то же время мариупольчанка до поездки на Олимпиаду уже завоевала немало титулов. В 2009-м году наша тяжелоатлетка уже становилась бронзовым призером чемпионата мира и серебряным призером чемпионата Европы. Дважды Юлия становилась чемпионкой Европы - среди юниоров (U-20) в 2008-м году и среди молодежи (U-23) в 2010-м году.

Олимпиада в Лондоне стала для Юлии знаменательной не только завоеванной медалью, но и личным достижением, которое она улучшила на 12 кг. Кроме того, в группе А, где выступали все сильнейшие атлетки планеты, мариупольчанка успешно выполнила все шесть подходов, что говорит о хорошей подготовке спортсменки и грамотной установке ее тренеров – наставника женской олимпийской сборной Украины по тяжелой атлетике Дениса Готфрида и Виталия Шведова – первого и нынешнего тренера, который является еще и крестным отцом Юлии.

- Ее результат - это итог работы с 2001 года. На сегодняшний день мы сделали все, что могли, - так прокомментировал выступление своей подопечной Виталий Шведов.

- Тактически мы все сделали очень правильно. Была сумасшедшая борьба, практически все спортсменки претендовали на медали и до последнего момента не было известно, кто победит. Многие рисковали, многие шли ва-банк, потому что были отлично готовы, - прокомментировал выступление Калины Денис Готфрид.

Впечатляет и динамика результатов Юлии Калины, являющаяся лучшей иллюстрацией планомерной работы. На чемпионате мира-2009 Юля поднимает в сумме 215 кг, в 2010-м - 220 кг. На чемпионате мира-2011 - 223 кг. А на Олимпиаде добавляет 12 кг! «В таких маленьких весовых категориях и на таком большом помосте 12 килограммов - это целая эпоха», - отмечает Денис Готфрид.

- Весь свой потенциал Юлия еще не реализовала. Впереди у нее огромные возможности. Я уверен, что следующее четырехлетие может пройти под знаком Юлии Калины. До конца эта тяжелоатлетка еще не раскрылась, и я уверен, что такой опытнейший наставник как Виталий Шведов приведет ее еще ко многим победам, - отметил старший тренер сборной по тяжелой атлетике, заслуженный тренер Украины Александр Довгич.

В родном Мариуполе за Юлию переживали все ее родные, но особенно - 8-летняя дочь Мирослава, которая с нетерпеньем ожидает приезда мамы в конце этой недели, ведь из-за подготовки к Олимпиаде Юлия не видела свою дочку еще с июня.

_DX_7418

_DX_7215