"А Шевченко не знал": Кучму высмеяли за ляп об украинской нации (видео)

12 июля 2017 г. в 20:14

Писатель Дмитрий Капранов рассказал, как экс-президент Леонид Кучма допустил ляп о том, что у украинского народа якобы нет национальной идеи. Это высказывание было нелепым на фоне творчества поэта Тараса Шевченко, который в стихах отразил сущность украинского мира.

Так, в эфире Обозреватель.LIVE литератор затронул тему украинского менталитета.

В ходе беседы он не согласился с тезисом о том, что у украинцев всегда личное доминирует над общественным. "Коллективное бывает разным. Вопрос национальной идеи – это вопрос коллективной нации", - подчеркнул писатель.

"Когда-то Кучма ляпнул, что у нас нет национальной идеи, а Тарас Шевченко об этом не знал и написал стихотвторение "Садок вишневий коло хати"", - с иронией отметил Капранов.

"И скажите, что это не является одним из измерений украинской национальной идеи? И вот за него мы идем на революцию. Мы сегодня воюем за него", - подчеркнул он.

Писатель отметил, что вопрос украинского мира заключается в осознании национальной идеи народа, которую невозможно сформулировать в виде лозунга.Те, кто думает иначе, сказал Капранов, могут попробовать сформулировать свою личную жизнь в нескольких словах.

"Национальная идея по Платону – это смысл бытия нации. Он не может быть описан ни одной фразой, ни одной книжкой. Смысл бытия описывает весь массив, который называется национальной культурой. Каждый поэт, который пишет стихотворение, затрагивает этот смысл, изучает его. А самые успешные исследования становятся классикой", - пояснил он.

В качестве примера Капранов привел "Кобзар" Шевченко. "Почему это классика? Она отвечает нашему внутреннему, которое резонирует с ним на определенных частотах. Собственно это и формирует украинский мир", - заявил писатель.

"Украинский мир – это не формальность. Что такое "русский мир"? Это русский язык, русская церковь и антисемитизм. Три кита, на которых он стоит. Украинский мир и украинскую национальную идею невозможно посчитать на пальцах. Это вопрос подсознательный", - добавил литератор.