загрузка...

''Что они курят?'' Украинское СМИ заявило о вербовке своих журналистов, в СБУ ответили (видео)

20 сентября 2018 г. в 14:44

Украинское издание "Страна.ua" заявляет о том, что представитель СБУ якобы вербовал их журналиста Вячеслава Селезнева (псевдоним Изим Каумбаев). Однако в СБУ данную информацию не подтвердили.

В редакции заявили, что спецслужбы якобы обратили внимание на Селезнева и еще одного корреспондента Кирилла Малышева после того, как они сфотографировали виллу президента Петра Порошенко в Марбелье (Испания).

Как пишет СМИ, Малышева отчислили из Харьковского национального университета, перед чем ему вручили повестку в военкомат. Якобы из-за спецслужбы он не смог перевестись в другой ВУЗ.

Селезнева задержали за покупку 4 грамма марихуаны. Его силой посадили в полицейскую машину, после чего отвели на разговор с двумя людьми якобы из СБУ.

"Нам нужна "Страна". Пока не закроем их, будешь работать на нас, а потом мы тебя отпустим". Он говорил: "будешь нам помогать, тогда у тебя будет все хорошо. А если откажешься, тебя мусора просто отп…дят. Раскажешь редакции, мы на тебя барыг натравим, скажем, что это ты сдал диллера", — рассказал журналист, отметив, что его заставили подписать документы о сотрудничестве.

По словам Селезнева, он рассказал о вербовке редакции. Было решено документировать общение с СБУшником, которого журналисты назвали "Пушкин". За корреспондентом установили наружное наблюдение, телефон прослушивался.

По данным издания, СБУшник требовал прислать графики редакционных заданий, список сотрудников редакции, их адреса и рассказать, употребляет ли руководство сайта наркотики.

"Кроме того, "Пушкину" очень важно знать, в какой день в редакции выдают зарплату, а также подробности поездки в Испанию к даче президента Порошенко: за чей счет, задачей, кто оплачивал жилье, кто встречал на месте, как передвигались по Испании, на каком сайте бронировали квартиру", - сказано в материале.

Разговоры с куратором из спецслужбы журналист записывал на диктофон и эти записи обнародованы.

Журналисты отметили, что сейчас Селезнев находится в "безопасном месте". Издание намерено подавать заявление в военную прокуратуру.

"Украинская правда" обратилась за комментарием к пресс-секретарю СБУ Елене Гитлянской.

"Я так понимаю, что вопрос, что они (редакция "Страна") курят, отпал?", - сказала она.

Загрузка...