загрузка...

Дончане: "Нас превращают в жителей "зоны отчуждения"

20 марта 2018 г. в 01:43

Жителей Донецка изрядно напугали перебои с интернетом. Практически во всех районах оккупированного города сигнал сети был настолько слаб, что не загружались даже самые простые сайты.

"Более-менее нормально работали мессенджеры – Телеграм, "аська", мессенджер Фейсбука, а почта, "контакт" и "вайбер" были просто "мертвые". Не открывался сайт почты, – рассказал дончанин Игорь Мясецкий. – Было жутковато, казалось, что мы уже окончательно отрезаны от мира. Связи с Украиной нет, местный оператор работает так себе – можно раз десять набирать и не дозвониться…"

Интернет для жителей в оккупации остался чуть ли не единственным средством связи с внешним миром, причем он не пропадал даже в дни страшных обстрелов в 2014-2015 годах. Поэтому вечер пятницы, когда "легли" все операторы интернет-связи, паника охватила многих.

"Все дело в том, что нас вроде был перевели на российский интернет-трафик. Где-то написали, что в Ростовской области тракторист перебил магистральное оптоволокно. Еше был вариант – повреждение "оптики" между Тулой и Воронежем. Но нам от этого не легче. Из-за аварии на одном канале исчезает интернет везде, у всех провайдеров", – говорит дончанин.

На утром воскресенья работа интернета в Донецке была более-менее восстановлена, хотя скорость соединения далека от обычной. Но жители Донецка рады и такому.

"Знаете, я уже тоже думаю, что нас превращают в какую-то "зону отчуждения". Сначала нас отрезали от цивилизации, от законной власти, вообще от законов. Потом – от зарплат и пенсий, от снабжения. И не надо мне рассказывать про продуктовую блокаду, боевики сами кричали, что объявляют блокаду Украине. Помню, транспаранты "Ни тонны угля Украине!" и прочие лозунги, есть и фото и видео в интернете. Потом запретили привозить лекарства, вместо них завезли российский мусор, который стоит дорого, но не лечит. "Бесплатная" медицина такая, что людям умереть дешевле! Всю гуманитарную помощь запретили – иностранную, ахметовскую, украинскую! Хотя что им с того, что люди продукты получали и в голодные обмороки не падали? Больные детки хоть лекарства получали от Ахметова, и как-то держались. У меня соседка получала противосудорожные средства для дочки, девочка – эпилептик, поэтому я знаю… Потом начали отрубать по кусочкам: городская телефонная связь, один мобильный оператор, другой, третий, он же последний. Местную связь так и не наладили нормально, "скорую" не вызвать. Теперь дошли их руки до интернета. Что потом? Жить нам запретят? Я вот жду, когда объявят, что в обрывах интернета виноваты "украинские диверсанты", это же у нас самое популярное объяснение всему", – в сердцах говорит дончанка Алла Никанорова, которая все эти годы находилась в Донецке.

Дончане говорят, что отсутствие интернета очень сильно повлияет на их жизнь.

"Если такое случится – мы однозначно уедем! Хотя знаете, как сторонники боевиков реагируют на такие вещи? "В СССР жили без интернета – и мы проживем". Хочется им сказать: вот и живите! Стирайте в проруби и покупайте масло по талонам и стойте по 20 лет в очереди на автомобиль. Ощущение, что многие окончательно с ума сошли…" – делится наблюдениями житель оккупированной Макеевки Андрей Роговцев.

Напомним, ранее мы писали о том, что жители оккупированного Донбасса хранят дома украинские флаги, а также о том, как спасаются от постоянного стресса.

segodnya.ua

загрузка...