загрузка...

Гаагский трибунал вынес приговор сербскому генералу Ратко Младичу (видео)

23 ноября 2017 г. в 09:02

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Об этом сообщает "Медуза".

Суд отказался удовлетворить просьбу защиты, которая настаивала на другом наказании для Младича. Адвокаты, в частности, ссылались на плохое здоровье генерала.

Младича обвиняли по 11 пунктам, в том числе за осаду Сараева с 1992 по 1996 годы и за убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Сторона обвинения просила приговорить его к пожизненному заключению - максимальному наказанию, которое может назначить Трибунал.

На суде Младич неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения. Во время оглашения приговора, суд отказался прерваться из-за плохого самочувствия подсудимого. После этого генерал начал громко протестовать и был выведен из зала. Ему дали возможность наблюдать процесс по телевизору.

Ратко Младич - последняя из знаковых фигур Югославской войны, оказавшихся на скамье подсудимых перед Гаагским трибуналом. В ближайшие месяцы этот созданный ООН специальный суд должен завершить работу.

75-летний генерал скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Он был арестован в мае 2011 года в результате операции сербских спецслужб и отправлен для суда в Гаагу.

Ранее Трибунал уже признал виновным в геноциде и других преступлениях бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, его приговорили к 40 годам тюрьмы. Бывший президент Сербии, а затем Союзной республики Югославия Слободан Милошевич также был обвиняемым - он умер в 2006 году, когда процесс еще не был завершен.

загрузка...