загрузка...

Геннадий Москаль сделал ряд сенсационных заявлений (ВИДЕО)

26 сентября 2017 г. в 17:50

Вчера, 25 сентября, в прямом эфире телеканал NewsOne транслировал "Большое интервью с Геннадием Москалем».

С гостем программы губернатором Закарпатской области Геннадием Москалем ведущий обсудил такие темы:

– языковой вопрос области;

– скандальная реформа образования;

– миграционные процессы в регионе;

– проблемы с контрабандой в Закарпатской области;

– последствия урагана в Закарпатской области;

Правительство Венгрии помогает одинаково и венграм и украинцам

В интервью зашла речь о значительные объемы материальной помощи со стороны правительства Венгрии, которую он предоставляет соотечественникам за рубежом, в частности, педагогам, медицинским работникам в Закарпатье.

«Венгры, которых около 150 тысяч проживает на территории Закарпатской области - абсолютно законопослушные люди. То, что Венгрия так ревностно защищает национальные меньшинства, Украина должна была бы брать пример. ... Около 2 миллионов представителей этого меньшинства проживает за границами Венгрии и эта страна не хочет, чтобы они к ней ехали, ибо не резиновая, - высказался Москаль. – Это обвалит им и Пенсионный фонд, и экономику, и все. Они помогают. Не смотрят, или та часть села украинская, или венгерская: если дают помощь, то приносят всем. Если дают доплату учителям, то доплачивают и тем, кто преподает украинский язык, и тем, кто украинцы, и кто венгры. Нет разделения".

Отдельно Москаль сказал о средствах, которые Венгрия выделяет закарпатцам на развитие их бизнеса: «Если дают кредиты грантовые – получают и украинцы, и венгры, получают все. Это политика государства. Они очень ревностно относятся к защите национальных меньшинств. У нас перепись была в 2001 году, и мы больше не переписывали население. И я не сделаю вам здесь сенсацию на телеканале - чтобы на следующей переписи не оказалось украинцев за границей больше, чем живет на сегодняшний день в Украине».

На украинском учащиеся венгерских школ хорошо владеть, если ее должным образом преподавать

Большое внимание Геннадий Москаль уделил Закону "Об образовании": «У нас 73 венгроязычные школы. И что с ними делать?... У нас не было конфликта, пока не появился Закон "Об образовании". Вы знаете, Советский Союз, идеологию которого я никогда не воспринимал, не воспринимаю и никогда не восприму, к национальному вопросу относился более осторожно, чем относится сегодня Украина. Школы изучали все предметы на национальных языках».

«Вы спрашиваете, есть такие села, где не говорят по-украински или по-русски. Да, есть старшее поколение, которое не знает языка, - утверждал Москаль в интервью телеканалу. - Молодежь владеет украинским, хоть и не всегда на достаточном уровне».

Наладить изучение украинского языка в национальных школах можно, обеспечив ее надлежащее преподавание. На пути этому – отсутствие учителей. И это является одной из основных проблем. «Как, вы думаете, нам найти учителей в эти (венгроязычные – ред.) школы?» – спросил риторически.

«Кто поедет в село, которое стопроцентно венгероязычные, и будет преподавать на украинском языке физику, химию, математику, геометрию, алгебру и все остальное, - продолжал Москаль. - ... Сегодня в школах области не хватает 500 учителей...».

Геннадий Москаль прокомментировал ситуацию, которая возникла после того, как министр образования и науки Украины Л. Гриневич не встретилась с министром человеческих ресурсов Венгрии, который специально для этого приезжал в Закарпатье в понедельник, 25 сентября. «У меня лично есть очень большие претензии к Гриневич поскольку она не нашла возможность как-то сгладить эти отношения (связанные с Законом "Об образовании" – ред.), - сказал он.

Неконтролируемые потоки трудовой миграции – бич Закарпатья и всей Украины

«В этом году мы не ожидали и, видимо, никто не ожидал резкого миграционного потока процессов. Очень большой. У нас скоро уже не будет никого – врачи выехали, учителя выехали. Закономерное стремление человека – найти лучшую судьбу, лучше среда, и лучшую зарплату. Это самое главное...», - сказал Москаль.

Обращаясь к журналисту телеканала ведущего программы Василия Голованова, руководитель закарпатской исполнительной власти отметил: «Если завтра появится канал, который предложит вам в десять раз большую зарплату, чем получаете здесь, то как бы себя не били в грудь, что являетесь патриотом NewsOne, даю на сто процентов, что вы пойдете на тот канал. Потому что у вас есть семья, у вас есть дети, у вас есть потребность платить высокие коммунальные платежи».

Прежде всего возможностью лучшей жизни за рубежом Геннадий Москаль объяснил небывалый отток специалистов, прежде всего медиков и педагогов из Украины за границу. Они заполняют собой нишу, которая образуется после выезда из соседних стран тамошних специалистов дальше на запад, где еще выше заработки, - утверждал Москаль. - Именно из-за этого спрос за пределами Украины на украинскую рабочую силу, как квалифицированную, так и неквалифицированную – массовый».

Активно покидают Украину и студенты. Молодые люди, которые уезжают в Словакию, где обучение в ВУЗах вообще бесплатное, не планируют в будущем возвращаться в Украину. В этом Москаль убеждался в личных беседах с молодыми соотечественниками, бывая за границей.

«Можно ли человека, который поддерживает основателя СС «Галичина, ставить министром образования?»

В интервью телеканалу Геннадий Москаль немалое внимание уделил лицу министра образования и науки Украины Лидии Гриневич.

Характеризуя "образовательного" министра, председатель Закарпатской ОГА вспомнил эпизод из своего депутатского прошлого: «Мы, когда я был депутатом, находились в одной фракции. И сегодня я вытащил из Интернета постановление Верховной Рады, в которой указано: вносится депутатом Лидией Гриневич. «О праздновании 115-летия Владимира Кубийовича». Фракция проголосовала – все «за». Я встал и говорю: вы что, одурели? Или со смерек все попадали? Кто такой Владимир Кубийович?! Это тот, кто создал дивизию СС «Галичина». Это было при режиме Януковича, когда мы были в оппозиции. Я встал и говорю: еще только мы не были в СС «Галичина». Уже мы кругом были...».

«Это человек крайне правых взглядов, - продолжал Москаль. - То, что она там родилась и работала во Львове, это еще ни о чем говорит – во Львове тоже разные люди есть, и разных взглядов. Но чтобы отмечать! Он же (Кубийович – ред.) поехал сначала в Вермахт и Вермахт ему отказал - сказал, что в Вермахте служат только граждане Германии. А "СС" в 43-м, когда советские войска наступали, они (немцы – ред.) начали делать так называемые ВаффенСС, то есть военные формирования. Это – партия финансировала, это надгосударственные образования, и туда вошла СС «Галичина».

"Он (Кубийович – ред.) это все организовывал – стоял на балконе Оперного театра Львова, принимал парад и тому подобное. Вот мы должны были отмечать ему 115 лет. Скажите: такой человек может быть министром образования? Немецкая СС была осуждена как преступная организация Нюрнбергским трибуналом... можно такое делать, а потом такого человека ставить министром образования? Вот для меня вопрос», - завершил спитч на эту тему Москаль.

Интервью, которое длилось более получаса, завершилось надеждами: усилия украинской власти, направленные на улучшение жизни граждан, должны увенчаться положительными результатами.

ua-reporter.com

загрузка...