загрузка...

Гриценко сказал, где взять деньги на повышение пенсий и зарплат (видео)

10 августа 2018 г. в 20:08

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что если побороть коррупцию на таможне, это позволило бы привлечь достаточные финансы для повышения пенсий и минимальных зарплат в Украине.

Об этом он сообщил в эфире программы "44 минуты" на 4 телеканале.

По его словам, согласно оценкам западных экспертов, потери от коррупции на таможне составляют около 140 млрд грн в год.

"Когда приходят под Кабмин, под парламент, на Банковую, например, военные, которым не сделали честный расчет пенсии – всех силовых структур. Им говорят: не хватает 8-10 миллиардов гривен. А тут – 140…" – заявил Гриценко.

Он также напомнил о недавнем письме министра обороны Украины Степана Полторака в адрес премьер-министра по поводу массового увольнения военных.

"Когда Полторак пишет письмо о том, что массово увольняются военные, которые получили боевой опыт, которые имеют подготовку, потому что он не может поднять денежное обеспечение до уровня, сопоставимого с тем, что в СБУ, им не хватает 4 миллиарда", - рассказал политик.

"Когда говорят, что не хватает на медицину, на образование… Но это только таможня. Это пересечение границы товарами. Но это еще не все. Есть еще и финансовая сфера, банковская, где разворовываются огромные средства. Есть еще такая история, которая называется офшоры…" – добавил Гриценко.

По его словам, если остановить указанное разворовывание хотя бы наполовину – это уже даст достаточные средства для повышения социальных стандартов.

"Если сложить все ресурсы, которые там есть, и поставить хотя бы на половину там шлагбаум, нам никаких кредитов МВФ не надо, и мы многое могли бы сделать для повышения стандартов жизни, чтобы наши люди не ехали в Польшу за 600 евро, а получали их здесь", - отметил политик.

"Можно ли вычистить таможню? Мы не одни на земле. Есть страна Австрия, есть страна Норвегия, я уже не говорю об Америке, Канаде и так далее. Захотели – вычистили. Есть инструменты. Ключевые принципы - это прозрачность, это стимулы. Но если это не работает, тогда жесткие наказания. Кого называли немецкие эксперты? Прокуратура задействована, полиция, СБУ, собственно, таможня. Но тогда возникает вопрос: у нас есть правоохранительные органы? Или все они нарушители? Они же должны быть на страже. Чистить рыбу надо с головы", - резюмировал Гриценко.

obozrevatel.com

загрузка...
Загрузка...