загрузка...

"Идиотентест" в помощь: юрист подсказал, как наказывать неадекватных за рулем (видео)

21 февраля 2018 г. в 15:51

Ситуацию с огромным количеством ДТП на дорогах Украины можно значительно улучшить с помощью фиксации правонарушений и системы штрафных баллов.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил адвокат, эксперт в сфере ДТП Олег Голубенко.

"Во-первых, это фото- и видеофиксация. Польский опыт показывает, что это сразу снижает аварийность на 30%. Во-вторых, система накопления баллов", - подчеркнул он.

При этом эксперт привел пример Германии и так называемый "Идиотентест".

"Он (нарушитель. – Ред.) должен заплатить деньги психологу, пройти тренинг, прийти к этому психологу, который принимает "Идиотентест", и доказать, что он не идиот. Если человек ведет себя неадекватно в дорожном движении, то это говорит о том, что у него могут быть проблемы с психикой. Если у него проблемы с психикой, то тогда вопрос, может ли он участвовать в этом дорожном движении", - отметил адвокат.

Также Голубенко заявил, что без фото- и видеофиксации не стоит особо надеяться на принятое ограничения скорости в населенных пунктах до 50 км/ч.

"По моим наблюдениям, никаким образом это на аварийности не отразилось. Оно и не должно было отразиться. Введение ограничения скоростного режима без контроля – это была необдуманная затея. Должна быть фото- и видеофиксация, которая могла бы эффективно контролировать всех участников дорожного движения. Если мы ограничиваем скорость до 50 км/ч и никак не контролируем соблюдение данного ограничения, то это кроме как правовой нигилизм я назвать никак не могу", - констатировал он.

загрузка...
Загрузка...