загрузка...

Командование Объединенных сил показало серьезные успехи на Донбассе

20 мая 2018 г. в 09:48

Командование ООС публично демонстрирует силовые отличия от АТО.

И хотя сомнительно, чтобы ВСУ где-то вышли за пределы серой зоны, следует признать более агрессивный характер ООС в сравнении с АТО. Хотя, возможно, такие сравнения еще рано делать. В конце концов, ООС длится совсем не долго, а во время АТО были периоды очень горячих обострений. Однако точно можно сказать, что Киев хочет показать Операцию объединенных сил отличной от антитеррористической.

Например, МОУ не только провели учения боевых вертолетов в зоне ООС, но и заявило, что они в любой момент должны быть готовы поддержать пехоту огнем:

«В рамках проведення операції ОС вперше проведено навчання передових авіаційних навідників з наведення екіпажів Мі-24 по наземних цілях. Піхотні підрозділи на Донбасі можуть завжди розраховувати надійне прикриття з неба. Армійська авіація готова в будь-який момент швидко та ефективно здійснити вогневу підтримку».

Напомним, в рамках минских договоренностей Украине «запрещено» использовать боевую авиацию на Донбассе. Потому вертолетные учения у фронта и такие слова – явная демонстрация силы.

Пресс-центр ОС громко «узаконил» занятие 24-ой бригадой ВСУ Пивденного (Чигарей) в срой зоне под Горловкой, всех участников операции представили к наградам. Заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг по этому поводу «потребовал» объяснений у командующего ООС Сергея Наева. Тот любезно согласился на встречу и безапелляционно отрезал: Чигари заняли в интересах местного населения. Безусловно, нейтральной ОБСЕ такой подход кажется однобоким. Однако, поскольку Чигари все-таки в серой зоне, внешнеполитического скандала не будет.

Также ПЦОС заявил об изменении порядка на украинской территории Донбасса. Идея сократить количество внутренних блокпостов с 41 до 25 и направить освободившихся полицейских и гвардейцев в состав пеших и автопатрулей означает 3 вещи. Во-первых, внутренние силовики будут больше ловить диверсантов и рашистов. Во-вторых, будут меньше мешать военным в логистике (увы, неизбежные инциденты случались регулярно). В-третьих, уменьшение числа блокпостов очень понравится местному населению.

Реал

загрузка...
Загрузка...