загрузка...

Массовое отравление суши в Киеве: скандал с рестораном получил продолжение (видео)

24 февраля 2018 г. в 17:34

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приостановила работу ресторана "Евразия", где посетители массово отравились суши.

Об этом в эфире ObozTV заявил первый заместитель начальника столичного управления Александр Овчаренко.

"У Госпотребслужбы достаточно категоричная позиции в отношении этого заведения общественного питания. Нами и тогда (в июне также был случай массового отравления посетителей. - Ред) была проведена серьезная работа. Мы передали материалы в Нацполицию, было возбуждено уголовное производство, и мы приостановили через решение суда работу субъекта хозяйствования. Пока нет результатов лабораторного исследования мы не знаем, что стало причиной заболевания. Поэтому мы вынесли распоряжение о приостановлении работы", - подчеркнул он.

По его словам, в ближайшее время вступит в силу закон, который значительно ужесточит наказание за подобную халатность.

"С 4 апреля вступает в силу закон о контроле, в котором прописаны достаточно жесткие штрафные санкции в отношении субъекта хозяйствования, которые нарушают требования действующего законодательства. Выходят на субъект хозяйствования, находят нарушение и пишется предписание - выполняйте. Если это с риском для здоровья человека, то это сразу же распоряжение о приостановлении работы, обращение в суд и значительная сумма штрафа. Если субъект хозяйствования не выполняет предписание, тогда штрафные санкции до 300 тысяч гривень", - добавил чиновник.

При этом Овчаренко отметил, что за качество продуктов полностью отвечает заведение.

"Ответственность за безопасность пищевых продуктов полностью лежит на субъекте хозяйствования. Законодатель предвидел, что обязательной является товаро-транспортная накладная", - подытожил он.

Загрузка...