Миротворцы на Донбассе: стало известно, почему Украине не стоит надеяться на миссию (видео)

9 октября 2017 г. в 16:18

Миротворческая миссия ООН не будет отправлена на Донбасс до тех пор, пока украинское правительство на официальном уровне не признает этот конфликт войной.

Такое предположение в эфире ObozTV высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Сразу скажу, миротворцев не дадут. Это торги и, в принципе, мы не хотим получать миротворцев в данном случае. Почему? Потому, что миротворческий контингент войск ООН дается лишь в случае, когда звучит слово "война", вооруженный конфликт. Наличие этого конфликта определяется комиссией Красного креста. Красный крест приезжает и определяет наличие конфликта, его масштабы, и на основании его выводов вносится предложение в Совбез ООН о количестве и статусе миротворческого контингента", - отметил эксперт.

По словам Жданова, от этого зависят статус и полномочия миротворческого контингента.

"Там есть шесть операций, которые могут проводить войска ООН: принуждение к миру, поддержание мира, разграничение противоборствующих сторон и т.д., соответственно, мандат выписывается на ту или иную операцию. От этого зависят полномочия и порядок действий контингента войск ООН", - добавил он.

При этом эксперт подчеркнул, что с украинской стороны ведутся только разговоры о предоставлении такой миссии.

"Мы ни разу не подали проект резолюции ООН о предоставлении нам миротворческого контингента. О чем мы вообще ведем речь? Посмотрите на РФ, Путин утром делает заявление, вечером в Совбезе ООН лежит проект резолюции. И теперь у нее есть моральное право заявить, что, если мы не будем голосовать за их резолюцию, то они не будут голосовать за нашу", - подытожил Жданов.