загрузка...

Может остаться без тепла: Украине указали на новую опасность (видео)

6 декабря 2018 г. в 08:39

Этой зимой вся Украина может остаться без газоснабжения – как домохозяйства, так и промышленность, и теплоснабжающие организации, что приведет к отключению тепла. Причина заключается в непрофессиональном внедрении системы суточной балансировки украинской газотранспортной системы.

Об этом ObozTV рассказала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева. По её словам, сценарий Алчевска 2006 года может повториться в масштабах целой страны.

СПРАВКА: Зимой 2006 года из-за аварии на теплотрассе, город Алчевск в Луганской области был полностью отключен от центрального отопления. Без тепла остались 337 многоквартирных домов, 8 школ, 13 детсадов. Число людей, оставшихся в неотапливаемых домах при среднесуточной температуре на улице -25С превысило 100 тысяч человек.

"Если в Алчевске это были технические проблемы, то мы сегодня имеем непрофессионализм и дилетантство. Мы все наслышаны о суточной балансировке. Вроде это очень прогрессивная система и она у нас будет введена, должна была заработать с 1 декабря. Но обычно, страны, которые вводили суточную балансировку газа, делали это на протяжении 2-3 лет", – объяснила Яковлева.

Она уточнила, что при использовании такого механизма создается унифицированная информационная платформа у оператора ГТС, куда подключаются все участники рынка – добытчики, импортеры, поставщики, операторы ПХГ, операторы газораспределительных сетей. И каждый день в этой системе заканчивается в семь часов утра балансировкой расхода и поступления газа.

"Это очень большая работа, которую надо было бы делать постепенно, очень осторожно и взвешенно. Но почему-то наш регулятор, принимая изменения в кодекс ГТС, решил, что Украине и украинской ГТС достаточно три месяца на то, чтобы это сделать", – возмутилась эксперт.

Яковлева обвинила в ошибке оператора украинской ГТС, который отказался от постепенного ввода системы в действие.

"Он дотянул до последнего и вместо того, чтобы стартовать систему балансировки постепенно, отрабатывая информационную платформу, держа параллельно старую систему, которая бы работала в надежном режиме, они создают искусственный коллапс, за что будут отвечать наши обычные потребители. И Украина может превратиться в Алчевск", – подытожила она.

Загрузка...