загрузка...

"Мы могли взять Луганск": боец "Айдара" назвал роковую ошибку Украины

11 августа 2018 г. в 06:40

Первое прекращение огня на Донбассе, которое в одностороннем порядке было объявлено Украиной 17 июня 2014 года и длилось 10 дней, дало возможность террористам и российским войскам подготовиться к атаке.

Об этом в программе "Грани войны" рассказал участник АТО, доброволец 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Евгений Дикий. По его словам, до перемирия от Луганска их отделяли лишь редкие блокпосты из мешков с землей, но вскоре все кардинально изменилось.

"Как раз 17 числа состоялся первый по-настоящему тяжелый бой - на Металлисте. Мы тогда с потерями, но выиграли. Закрепились на Металлисте, на отжатых у сепаров блокпостах, и перед нами уже лежал Луганск. Там были дальше еще несколько блоков, таких, как те, что мы уже взяли. Из мешков с землей. И тут в конце 17-го нам объявляют: стоп-машина, перемирие. И у нас оно реально соблюдалось. Десять дней была тишина", - поделился воспоминаниями Дикий.

Десять дней украинские солдаты в бинокли наблюдали за тем, как перед ними разворачивается настоящая "стройка века".

"Результат: на конец перемирия там были три линии грамотно построенных российскими профессионалами бетонных дотов, а за ними позади позиции арты и "Градов", - пояснил ветеран АТО.

"И вот, 27-е число, десять дней прошло и дают команду: "Все, перемирие не сложилось, а теперь вперед - берите Луганск". А упс. А три линии бетонных дотов ты так не возьмешь", - рассказал он.

По мнению бойца "Айдара", это была одна из роковых ошибок начала кампании. Он, однако, подчеркнул: не "зрада", а именно ошибка.

"Мало кто вообще в то время до конца понимал, что происходит, включая командование. Я понимаю те политические соображения, почему Петр Алексеевич тогда объявил это перемирие", - уточнил Дикий.

"Им дали возможность окопаться, им дали возможность подтянуть из России тяжелую технику и большое количество боеприпасов. И дальше это уже была совсем другая война", - резюмировал доброволец.

Загрузка...