загрузка...

На рынке земли Украины ввели важное новшество: что надо знать (видео)

20 сентября 2018 г. в 14:15

Государственное предприятие "СЕТАМ" (Система электронных торгов арестованным имуществом) начало реализовывать проект по продаже прав аренды государственной земли через электронные аукционы.

Об этом рассказал в эфире ObozTV гендиректор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев. Он уточнил, что соответствующий пилотный проект был введен постановлением Кабинета министров в 2017 году, и сейчас дошел до стадии реализации.

По его словам, система будет отличаться от торгов, которые проводятся на OpenMarket.

"Необходимо будет участникам загружать подтверждающие документы. Все действия будут проводиться с использованием электронной цифровой подписи. Кроме нашей электронной площадки будут еще две стороны - это организатор торгов, местный орган Государственного земельного кадастра, и исполнитель торгов - это землеупорядочивающие организации, которые непосредственно будут выставлять лоты в систему. Выставляются они автоматически, после чего местный орган ГЗК подтверждает правильность выставления лота. После этого он поступает в систему", - рассказал Вишнев.

"За три рабочих дня до аукциона исполнитель будет проверять комплектность документов участников, подтверждать соответствие этих документов требованиям законодательства и проверять, поступил ли гарантийный взнос на его счет, а не на счет "СЕТАМ". В этом плане процедура будет немного отличаться", - отметил он.

Гендиректор ГП "СЕТАМ" также рассказал о сложностях в реализации проекта.

"Фактически в электронную форму переводили нормативно зафиксированную форму обычных аукционов. Никто не менял Земельный кодекс, и, соответственно, его просто адаптировали под электронные аукционы", - сообщил он.

"На сегодняшний день мы объединили два проекта, которые реализованы на государственном уровне с использованием технологии блокчейн – это Госземкадастр и OpenMarket. Раньше мы продавали арестованные земельные участки. На сегодняшний день, к сожалению, действует мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, потому будут выставляться права аренды на данные земельные участки", - рассказал глава госпредприятия.

По его словам, Госземкадастр таким образом постепенно открывает данный рынок.

"Первым шагом было просто введение аукционов для определения стоимости. На сегодняшний день это электронные аукционы. Мы ожидаем, что стоимость реализации прав аренды на такие земельные участки будет превосходить ту стоимость, которая сейчас получается в результате обычных аукционов. Я думаю, средний прирост должен составить 10% от того, что есть сейчас", - добавил Вишнев.

Загрузка...