загрузка...

На уровне коллапса: России указали на уязвимое место газового кулака (видео)

13 августа 2017 г. в 12:00

Технологические особенности добычи газа и зависимость бюджета России от поступлений за его продажу делают Москву уязвимой от экспорта газа в страны Европы.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил военный эксперт Олег Жданов

"В принципе, газовые контракты, если РФ сейчас начнет терять газовый рынок, а, на минуточку, Россия - 35% мировой добычи газа, а газовую скважину нельзя закрыть. Нефтяную можно закрыть, а потом распечатать, а газовую - нет. Она либо тампонируется, либо качается. И куда девать этот газ? Это, фактически, на уровне экономического коллапса для РФ", - считает эксперт.

При этом Жданов уверен, что санкционное давление на Кремль будет только возрастать.

"Я думаю, что следующий этап санкций - это будет эмбарго на поставки российской нефти. Россия же продает не только свою нефть. Россия еще продает иранскую нефть. Потому что марка российской нефти Urals почти в два раза по цене отличается от WTI и Brent. И они продают иранскую нефть марки Brent. Это очень сильно ударит по экономике России", - добавил он.

Также, по словам эксперта, у России сейчас нет возможности что-нибудь противопоставить давлению Запада и США.

"На Ближнем Востоке и Сирии смотрите, какая тишина. Там идут местные бои, ничего не успокоилось, но там США договорились с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия формирует новую коалицию во главе с собой. Такое арабское НАТО. Им отдали карт-бланш на решение проблемы в Сирии. Что заявляет кронпринц Саудовской Аравии? Он говорит: "Нам достаточно три дня, чтобы разнести группировку Асада вместе с российскими войсками", - заключил Жданов.

загрузка...