загрузка...

Нападения силовиков на журналистов под Радой: начато дело (видео)

4 марта 2018 г. в 15:40

По факту возможного умышленного применения полицейским спецсредств против журналиста "Радио Свобода", который снимал снесение силовиками палаточного городка под зданием Верховной Рады, начато уголовное производство.

Об этом в своем Facebook сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

"Так, по словам представителя прессы, находясь под зданием Верховной Рады Украины по ул. Грушевского и осуществляя видеосъемку утренних событий, к нему со спины подошел полицейский и, несмотря на предъявленное удостоверение журналиста, применял спецсредство", - говорится в сообщении.

С целью проверки этой информации зарегистрировано уголовное производство по предварительной правовой квалификацией ч. 3 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Отмечается, что проведение досудебного расследования поручено следователям СВ ГУ СБУ в городе Киеве и Киевской области, прокуратура города Киева будет осуществлять надзор в форме процессуального руководства.

По данным "Радио Свобода", сотрудник полиции применил газовый баллончик против корреспондента Сергея Нужненко. По словам журналиста, он в этот момент вел фото - и видеосъемку.

"При нем было удостоверение журналиста, которое он держал перед собой. Камера была направлена в сторону палаток активистов. В один момент сотрудник полиции приблизился к корреспонденту со спины и распылил содержимое баллончика ему в лицо", - сказано в заявлении.

Нужненко диагностировали химический ожог, пишет Hromadske.ua.

"Химический ожог, сейчас приехали из больницы в полицию", — рассказал он.

Глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко сказал, что Нужненко уже обратился с заявлением в полицию.

"Заявление зарегистрировано, будет назначена служебная проверка, материалы направлены в прокуратуру города. Еще мы проверяем соцсети относительно действий полиции в отношении еще двух журналистов", - пояснил Крищенко.

Ранее как минимум трое журналистов заявили, что против них была применена сила правоохранителями во время штурма палаточного городка под парламентом.

В частности, журналиста Hromadske.ua Богдана Кутепова, по его словам, ударили ногой.

Репортера издания Insider Влада Красинского грубо выталкали щитами с места происшествия.

загрузка...
Загрузка...