загрузка...

Облили "кровью": в Киеве и Ужгороде напали на участниц женского марша (видео)

9 марта 2018 г. в 22:01

В центре Киева в четверг, 8 марта, прошел женский марш "Oh my March!", после окончания которого на участниц акции напали неизвестные.

"Напали после окончания акции. Известно сейчас минимум о пяти пострадавших. Пока собираем информацию", - рассказала организатор акции Елена Шевченко, передает "Громадське"

По ее словам, одно из нападений произошло возле Бессарабской площади, а также возле Киевской городской государственной администрации, где и закончилось мероприятие.

Шевченко также заявила, что на нее составляют административный протокол в отделении полиции.

"Протокол составляют якобы из-за одного плаката. Говорят, что была голая женщина с трезубцем, это издевательство над государственными символами. Я этого плаката не видела", - пояснила она.

Кроме того, некоторые участники акции уверены, что на них напали представители ультраправых сил, у которых были газовые баллончики. Организаторы призвали тех, кто пострадал после акции, звонить на "горячую линию".

Кроме того подобное нападение на участников марша за права женщин произошло в центре Ужгорода на Театральной площади, передает "УНН". Девушек с плакатами облили красной краской.

Пострадавших участников акции забрала скорая для оказания помощи. Патрульные догнали и задержали трех нападающих, которых доставили в отдел полиции. Еще одного человека задержали для дачи объяснений по делу. Сейчас полиция определяется с квалификацией инцидента.

Как передает "Цензор.нет" в Киеве активистки собрались на Майдане Незалежности и организованной колоной прошли по ул. Крещатик, ул. Б. Хмельницкого к "Золотым воротам",

Участницы акции держали фиолетовые шарики с женскими именами, плакаты с лозунгами: "Моє тіло - моє діло", "МАТИ вибір", "Давай разом мити посуд!", "Справжні Національні Дружини", "Стамбільску конвенцію хочу!", "2017: 600 жінок загинуло від домашнього насилля; 191 військовий, загиблий в АТО" и др.

Марш сопровождал женский оркестр.

По окончании движения колонны возле "Золотых ворот" активистки спели "Червону руту".

"Мы не выходим "против" чего-то, это не митинг. Мы будем идти "за" современных женщин! За их возможности и выбор. ... "Oh my March!" имеет две цели: выявить и показать новых украинок и увидеть, что их беспокоит. ... Мы выбрали инструментом иронию, а не противостояние. Ведь украинские женщины действительно имеют права, теперь нам нужна смелость и возможности их использовать! Наша цель - актуализировать женские права", - заявили организаторы марша.

загрузка...
Загрузка...