загрузка...

Отказ от ядерного оружия: экс-министр напомнил, как Россия жестко одурачила Украину (видео)

7 декабря 2017 г. в 17:26

Украина с подписанием Будапештского меморандума по отказу от ядерного вооружения не воспользовалась теми перспективами и предложениями, которые готовы были предоставить США.

Об этом в эфире ObozTV заявил экс-министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Юрий Костенко.

"Украина имела огромные возможности, чтобы процесс ядерного разоружения трансформировался в политические, экономические и военно-политические дивиденды. Но это все было успешно завалено старой административной командой, которая привыкла выполнять указания не украинского парламента, а российских правительственных центров. Были отвергнуты все предложения США по стратегии ядерного разоружения, которые начинались с того, что Госдеп США четко сказал, что лучшей системой безопасности после ядерного разоружения будет вступление в НАТО. И США готовы были быть нашим промоутером", - отметил политик.

По его словам, также Вашингтон готов был экономически поддержать Украину.

"США предлагали, чтобы ядерные головки не передавались России, а вместе с General Atomics было создано совместное предприятие по переработке урана на ядерное топливо для украинских АЭС. США также предлагали экономическое партнерство, которое помогло б Украине очень быстро пройти период адаптации к рыночным условиям и получить то, что получила Польша", - подчеркнул экс-нардеп.

Также он добавил, что у США были технологические предложения относительного отечественного ВПК.

"Эта программа была полностью проигнорирована МИД и нивелирована российскими рекомендациями, которые сводились только к тому, чтобы Украина просто передала все ядерные боеголовки России", - констатировал экс-министр.

При этом, политик считает, что этот документ ничего не значил с самого начала.

"Если говорить о Будапештском меморандуме как финале этой российской стратегии, то можно однозначно говорить, что и тут Россия не просто одурачила, а сделала этот меморандум бумажкой, а не гарантией национальной безопасности. Когда Верховная Рада ратифицировала договор о нераспространении ядерного оружия в 1994 году, тогда депутаты четко требовали юридически обязывающих документов от МИДа, а не политических документов, которым оказался Будапештский меморандум", - резюмировал Костенко.

загрузка...