"Отвратительный эксперимент": Портников рассказал, как РФ "похищает" украинцев

13 июля 2017 г. в 08:46

Принятый нелегитимной Госдумой РФ закон, позволяющий получать российский паспорт без справки об отказе от гражданства Украины, является еще одним, весьма опасным актом гибридной агрессии России.

Данное мнение в колонке на "Эспрессо" опубликовал журналист и публицист Виталий Портников.

По его словам, таким образом российские законодатели пытаются превратить украинское гражданство в фикцию.

"Новыми изменениями Москва практически игнорирует право Украинского государства на защиту самого института гражданства. Образуется самая настоящая "серая зона", в которой не будет ясно, где заканчивается украинское гражданство и начинается российское – и наоборот", – считает он.

Портников выразил уверенность в том, что новой возможностью воспользуются тысячи украинцев, многие из которых таким образом получат дополнительные возможности для работы в соседней стране.

"И отнюдь не все из них будут отказываться от гражданства собственной страны... Так на огромной территории могут оказаться сотни тысяч людей, которых российская сторона будет считать своими гражданами – но которые на самом деле будут оставаться нашими соотечественниками. Однако Москве на реальность будет наплевать, когда она решит в очередной раз "защитить россиян" от украинских "националистов", – пояснил он.

Журналист напомнил, что ранее подобный "отвратительный эксперимент" уже был проведён на оккупированных Россией территориях Молдовы и Грузии.

"Затем Москва явочным порядком объявила своими гражданами жителей украинского Крыма. И вот в истории с фальсификацией российского гражданства открывается новая глава, создаются новые возможности для войны – "гибридной" и настоящей", – заключил он.