загрузка...

Пенсия в Украине по-новому: в реформе нашли серьезный минус (видео)

21 сентября 2018 г. в 14:30

Внедрение в Украине второго уровня пенсионной системы - накопительных пенсий - несет в себе риски для работающих украинцев.

Об этом заявила в эфире ObozTV эксперт "Реанимационного пакета реформ" по вопросам пенсионной системы Галина Третякова. Она прокомментировала норму, согласно которой второй этап пенсионной реформы затронет украинцев младше 35 лет.

Эксперт напомнила, что в начале второго этапа пенсионной реформы из зарплат молодых украинцев будут вычитать 2%, а со временем – до 7%.

"7% собственной зарплаты будут принудительно у молодежи изымать на последующее накопление. Это чрезмерный процент... Работодатель, который захочет молодую силу привлечь, будет брутто заработной платы увеличивать для того, чтобы нетто, которое человек получает на руки, сохранилось. Таким образом, работодатели будут для молодежи увеличивать эти начисления, а для людей преклонного возраста не будет такого накопления", - объяснила она.

"Таким образом, мы, с одной стороны, дискриминируем людей старшего возраста – для них работодатель не будет ничего дополнять. С другой стороны, мы дискриминируем молодежь, поскольку люди 35+ будут дешевле обходиться работодателям, чем люди 35-. Таким образом, мы создаем дискриминацию для одних с одной стороны, для других – с другой", - отметила она.

Третьякова также привела в пример пенсионную реформу в России.

"Это так же, как президент РФ Владимир Путин говорит – если вы людей 55+ будете увольнять, мы будем вас сажать в тюрьму. Это вроде бы защита, но на самом деле работодатели просто перестают брать на работу людей 55+, и начинается сегрегация", - заявила эксперт.

Загрузка...