Показать украинца "варваром": названы причины исторического "обострения" у поляков (видео)

13 ноября 2017 г. в 10:58

Дискриминацией истории Украины руководство Польши пытается подчеркнуть свою исключительную роль посредника-просветителя в отношениях между Евросоюзом и Киевом.

Об этом в эфире ObozTV заявил журналист, эксперт по украино-польских отношениях Александр Поддубный.

"Сейчас у них роль адвоката Украины, роль форпоста между ЕС, НАТО и Россией. Польша тешится свои положением, тешится положением "учителя", который, несет свет знаний на восток нам – "варварам". Почему варварам? Потому что недавно один из сенаторов Польши так и сказал, что Украина является "варварским краем". Соответственно Польша имеет исключительную роль в европейской семье", - отметил он.

При этом Варшава пытается всю вину за противоречивые страницы общей истории переложить на украинцев.

"В этом контексте мы должны понимать, в каких условиях сейчас это закручивается. Польше сейчас важно удерживать Украину на коротком поводке путем унижения. Важно убедить всех других, что украинец является резником, убийцей и т.д. Для того, чтобы первым обвинить и бросить тень этого обвинения", - считает журналист.

По его словам, это делается из-за того, что представление о Польше может сильно измениться после включения Украины в общемировые образовательные программы.

"Когда мы станем исследуемыми силами европейских историков, то окажется, что Польша не является "гоноровым краем", что поляки не несли свет цивилизации, что в 16-17 ст. поляки сжигали живьем "русинских хлопов". И когда начнут открывать эти витки истории, а они еще повяжутся с участием Польши в Холокосте, то картина, которую вырисовывают поляки, окажется не на пользу поляков", - подытожил Поддубный.