загрузка...

''Пользуйтесь ''базукой'': Ницой призвала украинцев к радикальной борьбе за язык (видео)

14 сентября 2018 г. в 23:44

Украинская писательница Лариса Ницой посоветовала украинцам привлекать к уголовной ответственности тех, кто нарушает решение Конституционного суда об обязательности украинского языка в публичной сфере.

Она подчеркнула, что народ возлагает большие надежды на принятие специального языкового закона, хотя может защищать родной язык, руководствуясь лишь вышеупомянутым документом и 382 статьей Уголовного кодекса. Такое заявления писательница сделала в эфире телеканала "Newsone".

"Дорогие украинцы, у вас сейчас есть чем защищать украинский язык, но вы просите еще и закон. Если сравнить между собой решение Конституционного суда и закон, то решение стоит выше намного, а закон — это ниже документ. Если сравнить эти два документа с оружием, которым наши ребята защищают нас на востоке, то решение Конституционного суда и 382 статья Уголовного кодекса — это в ваших руках "базука", которой вы не пользуетесь. А закон о языке — это "пистолетик". Вот вы эту "базуку" имеете, но говорите: "Ой-ой-ой, нам нечем защищать украинский язык, дайте нам пистолетик", — образно высказалась Ницой.

Кроме того, она призвала сограждан, наконец, осознать, что они являются хозяевами на родной земле, а потому украинский язык здесь должен быть главным.

"Все остальные могут свободно развиваться, но в иерархии языков — этот язык главный, и это народ этой земли, а земля — этого народа. Если вы этого не осознаете, то новый языковой закон вам поможет точно так же, как мертвому припарка", — эмоционально обратилась к украинцам писательница.

obozrevatel.com

загрузка...
Загрузка...