загрузка...

"Произойдет страшное": в РПЦ перешли на угрозы из-за Томоса для Украины (видео)

11 сентября 2018 г. в 11:38

В Русской православной церкви (РПЦ) пригрозили Украине страшными последствиями в случае предоставления ей Константинополем Томоса об автокефалии.

Более того, к этому приведут ответные меры непосредственно Москвы, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире пропагандистской программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Вместе с тем он цинично отметил, что Московский патриархат прилагает все усилия для того, чтобы не допустить церковной войны в Украине, и надеется на цивилизованный диалог с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

"Для нас всегда важнее единство православия. И мы понимаем, что это не просто слова, что это не просто какие-то красивые наименования, а что за этим стоят судьбы миллионов людей. И судьбы не просто в земном измерении, но и в вечном. И поэтому, конечно, русская церковь до конца пытается сохранить мир. И до конца пытается уберечь наших братьев от каких-то непоправимых шагов", — сказал Легойда.

Доказательством таких стремлений спикер РПЦ назвал поездку российского патриарха Кирилла в Стамбул 31 августа, который якобы пытался продемонстрировать своим визитом готовность к любым переговорам ради сохранения мира.

"Мы все-таки надеемся до конца, что вот эти страшные непоправимые уже шаги не будут реализованы, что нас услышат и вспомнят о канонах. А самое главное — не просто о канонах, а о людях. О миллионах людей. Мы о них сейчас говорим. О людях. О том, что-то страшное может произойти с людьми. Украина и так раздираема различными ужасными ситуациями много лет. Люди устали. Это наши братья — по вере, по историческому пути. Поэтому я очень надеюсь, что не произойдет этого, но пока, действительно, надежды не так много", — с предостережением отметил он.

Сразу после миролюбивой части своего спича Легойда перешел к открытым угрозам в адрес не только Киева, но и Константинополя, а также пообещал, что Москва даст жесткую "ответку" за несогласие с ее условиями и признание Украинской православной церкви Киевского патриархата канонической.

"Когда я говорю, что мы надеемся, я же не имею в виду, что мы сидим в уголочке, утираем слезы и на что-то надеемся. Мы действуем. И пытались действовать всеми возможными методами, которые бы не приводили к какой-то жесткой конфронтации... Но заявление Синода однозначно говорит, что если будет реализовано то, что провозглашено, то тогда, конечно, ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют. Крайне жесткие", — самоуверенно предупредил он.

obozrevatel.com

загрузка...
Загрузка...