Прощай, сухой закон: в Киеве магазины снова торгуют алкоголем по ночам

6 июля 2017 г. в 23:28

Мы проверили: купить спиртное можно в центре и районах-спальниках.

В столичных супермаркетах снова начали продавать алкоголь в ночное время. По словам киевлян, купить горячительные напитки можно в некоторых супермаркетах после 23:00, несмотря на действующий запрет Киеврады, вступивший в силу еще в конце сентября прошлого года. Как объяс­няют в самих магазинах, алкоголь стал доступен по ночам после решения Хозсуда (вступило в силу 6 июня), которое обязывает Киевраду отменить запрет.

Судебные тяжбы, иницииро­ванные Антимонопольным комитетом за отмену решения о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 10:00, длились не один месяц. В Киевраде заверили, что несмотря на решение Хозсуда, запрет никто не отменял. "Решение суда невозможно выполнить. Нет правового механизма. В нем прописано: обязать Киевраду отменить свое решение, но невозможно заставить депутатов проголосовать, как говорит суд", — объясняет автор алкозапрета, депутат Киеврады Владислав Михайленко.

Чтобы проверить, легко ли сейчас купить алкоголь в супермаркетах ночью, "Сегодня" провела рейд по магазинам в разных районах города после 23:00.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА. Дождавшись полуночи, мы отправились в супермаркет на ул. Симиренко с намерением купить бутылку вина. Однако продавать нам спиртное отказались, еще и замечание сделали. "Мы же расклеили объявления в самом магазине, что алкоголь в ночное время не продается! Запрещено! Завтра утром приходите", — заявил нам продавец по имени Андрей.

А в круглосуточном супермаркете на ул. Булгакова к продаже алкоголя отнеслись лояльно. С порога в глаза бросилась небольшая очередь покупателей, которые без проблем рассчитывались на кассе за свои слабоалкогольные напитки. Взяв с прилавка бутылку пива, мы проследовали на кассу, когда на часах было уже 01:22. "С вас 7 гривен 29 копеек", — сказал нам охранник, который почему-то параллельно совмещал еще и работу кассира.

На вопрос, с каких пор в магазине продают спиртное в ночное время, мужчина спокойно ответил: "Мы возоб­новили продажу алкоголя с 6 июня".

Продают алкоголь и в супермаркете на просп. Григоренко. "Нам спустили сверху указание, что продавать спиртное после 23:00 можно. Распоряжение Киеврады о запрете отменили", — сказала продавец на кассе, пробивая бутылку водки очередному любителю крепких напитков. "Сейчас напьются, песни орать начнут прямо под окнами нашего дома. Когда в прошлом году запрет вступил в силу, то мы все вздохнули с облегчением. Стало спокойно, прекратились пьяные дебоши по ночам. Теперь все началось опять", — рассказал местный житель Олег.

ПИВО С ТРАМПОМ. Раздобыть алкоголь после 23:00 удалось и в центре города — в супермаркете на ул. Бассейной с богатым выбором алкогольных напитков и высокими ценами. Взяв с полки бутылочку хмельного за 46 гривен с портретом нового президента США на этикетке, отправились на кассу. За полчаса до полуночи продавец без лишних вопросов пробил нам пиво с американским гарантом. Так же спокойно продал он и бутылку сухого белого вина паре, которая стояла за нами в очереди. В представительстве сети супермаркетов, где "Сегодня" удалось купить пиво, заверили, что алкоголь в их магазинах после 23:00 не реализуется, так как они соблюдают действую­щий запрет Киеврады.

"Пока еще запрет действует, но юристы согласовывают новые условия работы согласно последнего постановления суда. После 23:00 на сегодняшний день приобрести алкоголь нельзя", — рассказали нам в представительстве и поинтересовались: возможно, мы приобрели пиво на территории фуд-корта? Но узнав, что хмельное мы оплатили через кассу, как и обычные продукты, ответили: "Благодарим вас за информацию".

ВСЕ ДОБРОВОЛЬНО. По словам Владислава Михайленко, запрет носит добровольное ограничение, и санкций за его несоблюдение нет. "Видимо, решение о продаже алкоголя ночью принимается на уровне менеджмента отдельных торговых точек. К примеру, некоторые супермаркеты вообще отказываются от продажи спиртного", — говорит Михайленко. Тем не менее Киеврада намерена добиваться того, чтобы запрет носил не рекомендательный, а принудительный характер. "На уровне парламента лоббируется этот вопрос", — говорит депутат.

Сегодня