Пытки в Одесском СИЗО: Генпрокуратура обнародовала видео жесткого обращения с задержанными (видео)

23 августа 2017 г. в 13:10

Генпрокуратура обнародовала видео пыток в Одесском следственном изоляторе (СИЗО).

О пытках в Facebook сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Прокуратура Одесской области выявила факты жестокого обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. Случаи бесчеловечного обращения с задержанными были обнаружены в ходе расследования резонансного убийства сотрудницы СИЗО.

Как оказалось, после убийства женщины сотрудники СИЗО проводили обыски не у всех корпусах. Работники учреждения продемонстрировали выборочное отношение к некоторым задержанным. Но по документам, обыски проводили во всех камерах, то есть был подлог со стороны должностных лиц пенитенциарной службы.

— В ходе дальнейшего следствия установлено вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения.

В связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения, — отметила Сарган.

С начала года, по ее словам, прокуратура зафиксировала в Одесском СИЗО 30 фактов нарушения условий удержания.

— Во время внезапной проверки в январе этого года в 51-й колонии обнаружено, что осужденные, на которых наложены дисциплинарные взыскания, содержались в полуподвальных помещениях без естественного освещения. Большинство помещений медицинской части неприспособленные для этого, — сообщила пресс-секретарь.

— Пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении. Убийство девушки и пытки удержанных — этому ужасный пример, — подчеркнула Сарган.

Также она отметила, что на стене в учреждении висел портрет основателя ЧК Феликса Дзержинского.