СБУ опубликовала записи переговоров помощников депутатов с российскими кураторами (видео)

22 февраля 2017 г. в 16:08

Группа лиц по заказу спецслужб РФ готовила и проводила акции по дестабилизации ситуации в Украине.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время совместного брифинга с генпрокурором Юрием Луценко во вторник, 21 февраля, сообщил о действиях группы лиц, направленных на дестабилизацию и расшатывание ситуации в стране.

Некоторые из участников этих мероприятий являются помощниками народных депутатов и лидерами общественных организаций, которые поддерживают контакты с российскими спецслужбами.

СБУ обнародовала записи телефонных разговоров ряда украинских граждан с российскими кураторами, во время которых обсуждались вопросы финансирования спецслужбами РФ искусственных инициатив федерализации Украины – продвижения идей создания так называемых свободных экономических зон, выборности глав облгосадминистраций, восстановления экономических связей с Россией и предоставления особого статуса русскому языку. Деньги российских кураторов осваивались путем проведения форумов, круглых столов, конгрессов с принятием итоговых решений и обращений к Верховной Раде и президенту Украины.

В частности, глава СБУ продемонстрировал переговоры Анны Яровой и Юрия Житомирского, который является помощником троих депутатов – Геннадия Кривошеи ("Народный фронт"), Дениса Силантьева (Радикальная партия) и Татьяны Бахтеевой ("Оппозиционный блок").

"Мы никого не обвиняем, но надеемся, что граждане способны проанализировать ситуацию и понять откуда, кем и через кого генерируются подобные идеи", – отметил Грицак.

Луценко, в свою очередь, призвал фигурантов записей обратиться в правоохранительные органы и добровольно сотрудничать со следствием.

zn.ua