загрузка...

"Сдерживает только одно": в Раде анонсировали раскол УПЦ МП (видео)

9 августа 2018 г. в 17:46

Часть церквей Московского патриархата в случае предоставления Томоса добровольно перейдут в Украинскую православную автокефальную церковь.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL высказал глава комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат от “Народного фронта” Николай Княжицкий. Оценивая визит представителя Константинопольского патриархата, а также ситуацию в переговорном процессе, нардеп утверждает, что чаша весов на стороне украинской автокефалии.

“Мы слышали заявление представителя Вселенского патриарха на праздновании 1030-летия Крещения Украины-Руси, и оно полностью противоречит тезисам Московского патриархата. Конечно, они будут манипулировать, давить на Вселенского патриарха. Но, я уверен, что Томос будет предоставлен и украинская православная церковь будет создана. Хотя предоставление Томоса не гарантирует создание единой церкви, ведь церкви Московского патриархата также будут каноничными”, - сказал нардеп.

Смотрите видео по теме

По словам нардепа, часть епархий Московского патриархата сейчас не могут публично заявить о поддержке автокефалии из-за того, что у нее статус неканонической. В случае же признания независимости, они добровольно объединятся.

“На самом деле много представителей патриархата подписали обращение к Варфоломею. Мы знаем только 2 из них, а на самом деле их больше… Уверен, что большинство из них перейдут в единую православную церковь, потому что часть из них сдерживает неканоничность других церквей. Если этот вопрос будет решен, то они перейдут в украинскую автокефальную церковь”, - считает Княжицкий.

загрузка...
Загрузка...