загрузка...

Штрафы для еврономеров в Украине: в законе нашли лазейку для водителей (видео)

16 ноября 2018 г. в 20:30

Принятый Верховной Радой законопроект об ужесточении ответственности за ввоз авто на еврономерах в Украину содержит лазейку для потенциальных нарушителей.

Об этом рассказала в эфире ObozTV юрист Ольга Николаенко. По словам эксперта, не совсем понятно, как будут работать штрафы за нарушение правил ввоза еврономеров. Закон обратной силы не имеет, поэтому, по мнению юриста, привлечь водителей за нарушение, которое они совершили год назад, уже по новым нормам, будет сложно.

"Как известно, согласно с Конституцией и нормами Таможенного кодекса, законы, ужесточающие ответственность, обратной силы не имеют. В новом законопроекте предусмотрено, что срок привлечения к ответственности считается с момента выявления правонарушения. Любой гражданин может сказать: извините, я ввез его год назад и не знал", — объяснила юрист.

Николаенко напомнила, что ужесточение ответственности для "евроблях" предусматривается в законопроекте №8488: "В три статьи Таможенного кодекса вносятся изменения и дополнения — по передаче транспортного средства, по нарушениям срока транзита и нарушениям срока временного ввоза".

"Штрафы предусмотрены очень большие и даже с конфискацией транспортного средства, если превышение идет больше чем на 30 суток… Предусматривается также альтернативная санкция — штраф в 170 тыс. грн либо конфискация. Понятно, что суды в большинстве будут применять конфискацию", — рассказала эксперт.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада также поддержала новые правила растаможки автомобилей с европейской регистрацией в Украине.

Закон №8487 предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и более 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и более 3500 куб. см — базовые ставки 75 и 150 евро.

Также предусматривается предельный коэффициент возраста автомобиля, который составляет 15. То есть для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Загрузка...