загрузка...

Снимают миллиарды: экономист назвал причину провала наполнения бюджета от приватизации (видео)

11 ноября 2017 г. в 15:33

Наполнения Госбюджета за счет приватизации госпредприятий требует от правительства Международный валютный фонд, но она блокируется так называемыми "смотрящими".

Об этом в эфире ObozTV заявил экономист, банкир Александр Савченко.

"Требует МВФ провести приватизацию. Но дело в том, что это не выгодно отраслевым министерствам. Не секрет, что на каждом более-менее "живом" предприятии есть "смотрящий". И эти предприятия подпитывают бюджеты партий и других структур власти. Именно они блокируют приватизацию. Если его продать, то доход пойдет собственнику предприятия, а не в карманы теневой экономики", - подчеркнул Савченко.

По словам банкира, государство каждый год теряет около двух миллиардов долларов от такой "деятельности".

"К сожалению, эта коррупция и блокирует приватизацию предприятий. Здесь нужна очень сильная политическая воля. Цена вопроса достаточно высока. По моим подсчетам, "смотрящие" снимают 1,5-2 млрд долларов, если брать "живые" предприятия. Этот ресурс воюет против приватизации, это очень мощный ресурс. Поэтому из года в год все это блокируется. Оформляются искусственные долги на эти предприятия, которые становится неинтересно приобретать, и другие способы", - резюмировал экономист.

Загрузка...